Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Материалы для крепления стволов
07.11.2013 09:27

Можно установить, что наиболее распространенным видом материала для крепления стволов являются бетониты и монолитный бетон, а за последние годы широкое применение получают железобетонные тюбинги. Необходимо отметить, что наибольшее применение бетониты получили на шахтах Украинского Донбасса (до 56%), а наименьшее монолитный бетон (10%); в Кузбассе исключительное распространение имеет монолитный бетон.

Резко возросло (в Донбассе) применение железобетонных тюбингов; в 1957 г. тюбингами закреплено уже свыше 7100 м стволов. Распространение того или иного материала для крепи стволов не определяется какими-либо горно-геологическими или иными технико-экономическими условиями.

Необходимо также отметить, что дерево как крепежный материал, который еще довольно широко используется в практике проведения горизонтальных и наклонных выработок, почти не имеет применения в практике крепления стволов шахт. Таким образом, для крепления стволов шахт применяются следующие основные материалы: камень, бетон и металл. Для связи элементов каменной крепи применяются вяжущие вещества — цементы.

Щебень и песок для приготовления бетона и строительных растворов доставляются непосредственно на склад бетонно-растворного узла в автомашинах или железнодорожных вагонах нормальной колеи в зависимости от технических возможностей. При заводе должны быть обязательно организованы, кроме складов заполнителей, склады для цемента и извести.

Склад для заполнителей следует рассчитывать с учетом потребности в них на время возможных перебоев в доставке. Минимальная продолжительность перемешивания бетонной смеси в бетономешалках при подвижных бетонных смесях принимается не менее 45 сек.; при жестких бетонных смесях не менее 1 мин.

При приготовлении быстротвердеющей бетонной смеси ее компоненты (цемент, гипс, щебень и песок) поступают в бетономешалку и перемешиваются в течение 1 мин. в сухом состоянии. Затем к смеси добавляется раствор жидкого стекла (если эти добавки входят в состав бетона) и вода. Раствор хлористого кальция вводится в бетономешалку за 2 мин. до конца перемешивания.

Общая продолжительность перемешивания бетонной смеси составляет 5—6 мин. Свежеприготовленный бетон должен быть по возможности быстро доставлен к месту работ, так как срок начала схватывания цемента может быть очень небольшим, а его схватывание должно начинаться только после укладки бетона в конструкцию.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru