Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Кирпичная крепь
11.11.2013 13:36

Кирпичная кладка стен ствола производится рядами. Промежутки между отдельными кирпичами, заполненные цементным раствором, называются швами. Кирпичи должны занимать определенное взаимное положение в рядах кладки, образуя, так называемую перевязку швов. Правильная перевязка значительно способствует прочности кладки.

Для правильной перевязки кирпичной кладки стен ствола необходимо соблюдать следующие основные условия:

1. Вертикальные швы двух смежных рядов кладки не должны находиться в одной вертикальной плоскости, а должны быть сдвинуты один относительно другого на четверть или половину кирпича.

2. По вертикали лицевой стороны стенки ствола должны чередоваться тычковые и ложковые ряды. Толщина кирпичных стенок ствола обычно принимается в 1,5—2 кирпича. Кладка производится на цементном растворе состава 1:3. Так как при кирпичной кладке не обеспечивается такая высокая монолитность и прочность связи крепи с окружающими породами, как при бетонной крепи, то устройство опорных венцов на границах звеньев крепи в этом случае является более оправданным.

Основными преимуществами кирпичной крепи являются:

1) отсутствие необходимости в процессе кладки крепи устраивать опалубку, что упрощает производство работ и увеличивает их темпы;

2) сравнительно невысокая стоимость кирпича.

К недостаткам кирпичной крепи следует отнести:

1) меньшую связь крепи с окружающими породами:

2) необходимость при возведении крепи наличия крепильщиков высокой квалификации;

3) невозможность полной механизации работ по возведению крепи;

4) наличие большого количества швов, снижающих монолитность крепи;

5) большая водопроницаемость:

6) высокая трудоемкость работ по возведению крепи.

Для снижения вымывания цемента при укладке бетона в стволе, т. е. для расширения границ применения бетонной крепи при значительных притоках воды можно рекомендовать проведение следующих мероприятий:

1) осуществлять при укладке бетона его вибрирование и применять водонепроницаемые опалубки;

2) применять бетоны с наиболее плотной связанной структурой цементного тестя при мялом значении В/Ц:

3) вводить в бетон хлористый кальций;

4) применять быстротвердеющие бетоны, что также будет способствовать уменьшению размывания свежеуложенного бетона.

Для предохранения свежеуложенного бетона от действия падающих струй воды также целесообразно применять защитные зонты. Влияние добавки хлористого кальция на размываемость бетона испытывалось при проходке клетевого ствола шахты №3 (Урал) при общем притоке воды в ствол 23 м3/час.

Размываемость бетона определялась в местах падения на него водяных струй и на участках капежа с притоком 2—3 м3/час на 1 м2 кольцевой поверхности. Указанные основные преимущества монолитной бетонной крепи в значительной степени создают благоприятные условия для ее широкого применения в шахтном строительстве.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru