Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Сжатый воздух
12.11.2013 13:04

Нормальная работа пневматических машин и инструментов обеспечивается при условии давления сжатого воздуха в забое не ниже 5,5—6 атм. Это достигается правильным выбором производительности компрессоров и диаметра воздухопровода, сокращением утечек воздуха в трубопроводах и надлежащим надзором за работой всей компрессорной установки. Производительность компрессорной станции определяется в соответствии с количеством сжатого воздуха, потребляемого пневматическими машинами и инструментами.

Потребителями сжатого воздуха при проходке ствола являются: бурильные машины для бурения шпуров; пневматические погрузочные машины; отбойные молотки для разборки породы во время ее погрузки; забойные пневматические насосы; механическая мастерская-кузница; бурозаправочная мастерская (бурозаправочный станок, горны и др.); пневматические колонки для открывания ляд и пневмозатворы на желобах, через которые выданная из ствола порода выгружается в автомашины, вагонетки и т. д.

Кроме того, необходимо учитывать потери сжатого воздуха в трубопроводах и от износа оборудования. Основными потребителями сжатого воздуха являются бурильные машины.

компрессор на шахтеОпределение количества одновременно работающих бурильных машин. Так как не все бурильные машины и другие потребители сжатого воздуха работают одновременно, то необходимо при определении производительности компрессорной станции учитывать уменьшение расхода воздуха вследствие периодической остановки отдельных видов оборудования. Это уменьшение учитывается так называемым коэффициентом одновременности работы потребителей сжатого воздуха. В соответствии с этим коэффициент одновременности для бурильных машин и пневматических грузчиков можно принимать в пределах 0,7—0,8. Потребность в сжатом воздухе при проходке стволов может быть определена следующим образом.

Для охлаждения компрессора пользуются проточной водой, подаваемой в компрессор 2ВМ4-24/9 специальными насосами. Расход воды для компрессоров можно принять равным 4—5 л на 1 м3 вырабатываемого сжатого воздуха в минуту. При недостатке воды можно применить циркуляционную систему охлаждения; для этого около компрессорной станции устанавливается градирня, при помощи которой охлаждается вода, выходящая из компрессоров.

На монтаж одного агрегата компрессорной станции необходимо затратить около 75—100 чел.-дней слесарей-монтажников и 40—50 чел.-дней электриков. Временную компрессорную станцию целесообразно размещать на поверхности таким образом, чтобы ее положение не препятствовало полному окончанию всех работ на поверхности шахты, так как компрессорная должна обеспечивать сжатым воздухом строительство шахты до момента сдачи ее в эксплуатацию.

Воздухопровод на поверхности необходимо укладывать в специальные траншеи, закладываемые на глубине ниже зоны промерзания грунта. Поддерживающие хомуты, изготовляемые из полосовой стали (60X10 мм), плотно охватывают трубы и канаты. Канаты огибают шкивы, установленные на одной оси на подшкивной площадке копра и укрепляются на барабанах тихоходной двух-барабанной лебедки грузоподъемностью 5—15 т. На нижнем конце воздухопровода укрепляется воздухораспределитель («паук»).

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru