Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Применение деревянных шаблонов
20.11.2013 11:14

Шаблоны в собранном виде представляют цилиндрические формы, состоящие из отдельных сегментов. Количество сегментов в кольце изменяется в пределах 5—7 шт. Сегменты должны быть взаимозаменяемыми. Они состоят из кружальных ребер и опалубки. Кружальные ребра изготовляются из косяков, выпиливаемых из досок толщиной 4—5 см. Опалубку набирают из обрезных досок толщиной 3—4 см, которые прибивают к кружалам гвоздями. Обычная высота шаблона 1—1,2 м.

В ствол спускают готовые сегменты и их сборка в шаблон производится при помощи деревянных накладок, которые вставляются в специальные вырезы в кружальных ребрах и пришиваются гвоздями. Доставка бетона с поверхности к месту укладки может быть осуществлена бадьями и по трубам. Для доставки бетона принимаются бадьи емкостью 1 —1,5 м3. Разгрузка их на рабочей платформе производится опрокидыванием за донное кольцо при помощи крюка, подвешенного на канате, спущенного с поверхности или прикрепленного к прицепному устройству подвесного полка. По необходимости применяют горизонтально-направленное бурение.

Бетон разгружают из бадьи в металлический ящик. Затем его забрасывают лопатами за шаблон и разравнивают слоем толщиной 15—20 см. После укладки бетона на высоту первого шаблона устанавливается второй шаблон, который подобно первому, точно центрируют и укрепляют. К собственно возведению бетонной крепи ствола приступают после окончания бетонирования опорного венца.

При этом также обычно применяются деревянные шаблоны, но для ускорения их установки можно рекомендовать мероприятие, осуществленное при проходке стволов шахт № 1 «Красносельская» и «Восточно-Батуринская» (Урал). Это мероприятие заключается в следующем. Установка шаблонов начиналась с укладки нижнего кружального ребра. К нижнему кружальному ребру прибивалось гвоздями несколько стоек, на которые устанавливалось верхнее кружальное ребро.

Полученный таким образом каркас из кружальных ребер опоясывался металлическим тросом диаметром б мм, связанным в кольцо по диаметру шаблона. В зазор между каркасом и тросом заводились доски опалубки. Доски заходили туго и держались прочно. После возведения кладки на половину высоты шаблона трос снимался, а доски опалубки удерживались давлением бетона. Этот способ упрощает установку и облегчает снятие опалубки, а также удлиняет срок ее службы. Установка таких кружал на шахте «Красносельская» занимала 40—42 минут, а установка досок опалубки — 16—20 минут.

По материалам http://gnb-rossiya.ru/
 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru