Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Гравитационные транспортные установки
21.11.2013 13:01

На шахтах и рудниках такие установки получили широкое распространение. На угольных шахтах гравитационные установки применяются для доставки угля в забоях при наклонном и крутом падении пластов, для его спуска по скатам, течкам, гезенкам, специально пройденным для этой цели.

гравитационный транспорт в шахтеПеремещение угля осуществляется непосредственно по почве выработки, если почва крепкая, по деревянным настилам, если почва слабая, по металлическим, эмалированным, футерованным шлакоситаллом рештакам или желобам, используемым для снижения коэффициента трения при движении по ним груза. На подземных рудниках гравитационный транспорт используется при разработке рудного тела наклонными слоями с закладкой, при системе разработки с принудительным боковым обрушением, для транспорта руды по наклонным вертикальным рудоспускам при разработке крутопадающих месторождений.

Этот вид транспорта применяется и в конвейерных комплексах шахт и рудников в перегрузочных узлах транспортных установок и для спуска с поверхности деревянного крепежного материала по скважинам и шурфам.

Широкое распространение гравитационных транспортных установок обусловлено их существенными достоинствами: простотой конструкции, перемещением груза без затрат энергии, отсутствием электромеханического оборудования, низкой себестоимостью транспортирования. Недостатки, ограничивающие его применение: значительный износ транспортных устройств и выработок, измельчение угля, снижающее его качество, возможность транспортирования только одного вида груза.

Гравитационный транспорт используется во всех случаях, когда таких ограничений нет или его применение подтверждается технико-экономическими расчетами. Параметры движения при гравитационном транспорте (минимальный угол наклона желоба, при котором начинается перемещение груза, конечную скорость движения груза) можно определить, воспользовавшись уравнением движения массы груза, сосредоточенной в центре ее тяжести.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru