Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Разгрузка бадей на полке
23.11.2013 07:58

При перемещении подвесного полка по стволу во время возведения постоянной крепи возможны случаи заклинивания полка, что может повлечь за собой обрыв каната, на котором висит полок. Особенно опасно заклинивание опускающегося полка.

ВНИИОМШСом разработан механический и электрический приборы — ограничители, автоматически отключающие двигатель лебедки, на которой подвешен полок, в момент его зависания во время перемещений вверх или вниз по стволу, предотвращая при этом обрыв каната. Бетон в ствол подается в бадьях, контейнерах или по трубам.

Подача бетона в бадьях осуществляется следующим образом. На поверхности порожние бадьи, установленные на специальных тележках, подаются под загрузку к бетонно-растворному узлу. После загрузки бадьи с бетоном направляются к стволу для спуска их на подвесной полок.

Рассмотрим схему разгрузки бадей на полке, которая применялась на ряде проходок стволов в Кузбассе с целью обеспечения механизированной подачи бетона за опалубку. На верхнем этаже двухэтажного полка в проеме для пропуска материальной бадьи размещался приемный металлический бункер емкостью 2 м3. Опрокидывание бадьи с бетоном в бункер производилось при помощи донного кольца и крюка, спущенного с поверхности на канате лебедки грузоподъемностью 3 т. Из бункера бетон по четырем наклонным решеткам поступал за опалубку.

На шахте № 3 «Коксовая» (Кузбасс) на возведении бетонной крепи по указанному способу в смену было занято на подвесном полке 5—6 проходчиков, из которых один обслуживал сигнал и разгружал бадьи в бункер. При этом ствол (диаметром в свету 6 м) по периметру разделялся на четыре пая (по количеству наклонных рештаков), каждый рештак обслуживал один рабочий. В среднем за смену возводился 1 м крепи, в отдельные смены скорость крепления достигала 1,8 м.

На шахте № 3 «Капитальная» при таком способе подачи бетона скорость крепления достигала 5—6 м/сутки. Подача бетона в ствол контейнерами осуществлялась при проходке ствола шахты № 2 «Макеевская-Западная», на котором для возведения бетонной крепи применялась специальная металлическая опалубка.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru