Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Возведение бетонной крепи отдельными кольцами
24.11.2013 10:53

При использовании створчатой опалубки должен применяться быстротвердеющий бетон. Так, на шахте № 1 «Чайкино-Глубокая» применялся бетон состава 1:1,6:4,8. Такой бетон начинает схватываться через 40—45 минут после его затворения. Через 6 часов твердения бетон обладает прочностью 60—70 кг/см2, а через 12 часов твердения—90—100 кг/см2.

В опущенной на забой опалубке закрывались створки и закреплялись распорные клинья. Опускался центральный отвес. Центрирование опалубки производилось при помощи металлического шаблона. После установки и раскрепления опалубки приступали к укладке бетона. При этом подача быстротвердеющего бетона с земной поверхности осуществлялась по трубам.

Под тупиковым гасителем скорости свободно подвешивался раздвижной рештак, по которому бетон поступал за опалубку. Рештак вставлялся в углубления в крепи ствола, получаемые в результате установки поддонов. По мере бетонирования рештак переносился по периметру ствола и устанавливался в трех точках; при этом в каждой точке за один цикл бетонирования рештак устанавливался два раза.

Приемку и укладку бетона за опалубку производили 4 рабочих, из которых один вибрировал бетон, два штыковали бетон и переставляли рештак, а один работал на подаче сигналов. К концу бетонирования в ствол спускались два проходчика, которые производили заделку раковин в бетонной крепи предыдущей заходки и стыков между заходками.

В следующую смену в забое осуществлялись работы по выемке породы, т. е. погрузка породы, бурение шпуров, их заряжание и взрывание. Таким образом, в течение суток в забое ствола осуществлялись два проходческих цикла и два цикла по бетонированию. При величине заходки, равной полезной высоте опалубки, т. е. 1,9 м (на практике высота заходки обычно принималась 2 м), подвигание готового ствола в сутки составляет примерно 4 м. При проходке ствола шахты № 1 «Чайкино-Глубокая» с применением для крепления створчатой опалубки максимальные темпы составили 100,8 м ствола в готовых единицах.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru