Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Возведение крепи из кирпича
26.11.2013 15:39

Так же, как и при монолитной бетонной крепи, при кирпичной крепи целесообразно при наличии устойчивых пород, а также при качественной забутовке пространства за крепью, опорные венцы не устраивать, ограничившись возведением цилиндров высотой 2—3 м из бетона высокой марки.

Для этой же цели вместо сооружения бетонных колец также возможно первые ряды (каждого звена) кирпичной крепи на высоту 1,5—2,5 м возводить на цементном растворе повышенной прочности (цемент марки 490 или 500) состава 1:1 с добавками жидкого стекла или хлористого кальция (2 л жидкого стекла на 1 м3 раствора или 5% хлористого кальция от веса цемента). При этом пространство между кирпичной кладкой и породными стенками ствола на всю высоту звена следует закладывать крепкой породой с заливкой ее цементным раствором.

Когда сооружение опорного венца или заменяющего опорный венец участка крепи будет закончено, с подвесного полка приступают к кладке собственно стен ствола. Кирпичи укладывают горизонтальными рядами; если толщина крепи превышает длину одного кирпича, то кладку ведут концентрическими слоями, с перевязкой всех швов.

Как указывалось ранее, забутовка пространства между породными стенками ствола и крепью производится бетоном или кусками крепкой породы, битым кирпичом и т. п. с тщательной заливкой цементным раствором. Рабочие помещаются на подвесном полке; на этом полке устанавливается ящик размером 2х1 м с низкими (20—25 см) стенками; в этот ящик из бадей выгружают раствор.

Кирпич можно подавать с поверхности на подвесной полок в бадьях и контейнерах. Бадьи для доставки кирпича обычно принимаются емкостью 1,5. Для доставки кирпича в ствол можно рекомендовать большегрузные контейнеры футлярного типа конструкции Мальцева емкостью на 180 или 300 шт. кирпичей.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru