Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Контроль за состоянием рудничного воздуха
28.11.2013 14:50

На шахтах, опасных по внезапным выбросам и сверхкатегорных, применение бензиновых ламп запрещено; в этих шахтах замер метана и углекислого газа производят с помощью газоанализаторов, позволяющих безопасно и точно (до 0,1%) произвести замер содержания СН4 и СO2 в рудничном воздухе. Для обеспечения эффективного воздухообмена в помещении используют устройства для притока и вытяжки.

замер метана в шахтеЗамер содержания метана предохранительной бензиновой лампой основан на следующем. В пламени горящей лампы сжигается метан, содержащийся в рудничном воздухе, причем в момент его сжигания над основным пламенем лампы появляется ореол, по высоте, форме и окраске которого можно судить о содержании метана. Замер газа метана бензиновой лампой производится обязательно в два приема.

Первый прием. Вначале замер метана производят при нормальном пламени, медленно поднимая лампу вверх. Если при этом будет замечено удлинение пламени или копоть, замер прекращают, поскольку указанные признаки свидетельствуют о наличии в воздухе более 4% метана. Лампу следует осторожно опустить, вывести всех рабочих из этой выработки на свежую струю и выключить электроэнергию. Производить замер газа при уменьшенном пламени в этом случае запрещено. Если при замере газа полным пламенем произойдет вспышка метана, не следует резко опускать лампу вниз или бросать ее, так как пламя может вырваться через сетку; нужно осторожно опустить лампу вниз и выйти из забоя.

При полном пламени сила взрыва в сетке невелика, так как продуктов горения под сеткой много, а кислорода мало, и к тому же двойная сетка препятствует выбросу пламени наружу. При малом пламени взрыв метана, происшедший под сеткой, может распространиться за ее пределы и вызвать взрыв газа в окружающей среде. Поэтому следует помнить, что первый прием замера газа метана производится при нормальном пламени.

Второй прием. Если удлинения пламени при первичном замере не произойдет или оно будет незначительным, то необходимо произвести замер при высоте пламени, уменьшенном до 2 мм, но так, чтобы в пламени оставалась светлая точка. Если при таком замере вершина ореола пламени поднимется примерно на 10 мм, значит содержание метана в выработке немного больше 2%. В этом случае дальнейший замер следует прекратить, осторожно, без резких движений, опустить лампу вниз, вывести всех рабочих в выработку со свежей струей воздуха, выключить электроэнергию и сообщить о наличии газа лицу технического надзора. Замер содержания углекислого газа в шахте производят газоанализаторами и отбором проб воздуха, а также бензиновой лампой «Свет шахтера».

Определение содержания СO2 бензиновой лампой основано на свойстве углекислого газа не поддерживать горения. Для замера СO2, горящую бензиновую лампу с нормальным пламенем опускают на почву выработки и наблюдают за пламенем. При содержании в воздухе 2% СO2, пламя отрывается от фитиля, при 3% — тускнеет и при 4% лампа гаснет. При таких содержаниях углекислого газа выработку прекращают, а людей выводят на свежую вентиляционную струю.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru