Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Схема крепления
28.11.2013 20:06

Последовательность выполнения работ по возведению постоянной крепи следующая. После выемки породы на высоту одного звена производится очередное взрывание шпуров, порода частично отгружается с таким расчетом, чтобы в забое остался слой взорванной породы толщиной 2,5—3 м, который разравнивается, и по периметру ствола подсыпается слой песка толщиной 10—15 см. На этом слое укладываются первые ряды кирпичной кладки (опорные венцы не возводятся).

Так как опорные венцы отсутствуют, первые 10—15 рядов кирпичной кладки сооружаются на растворе, в состав которого входят 1 часть цемента марки 400 или 500 и 1 часть песка, а для ускорения схватывания раствора в него добавляется жидкое стекло или хлористый кальций. Пространство за крепью тщательно забучивается крепкой породой, битым кирпичом и заливается цементным раствором. Кладка последующих рядов кирпича производится на растворе, составленном из цемента марки 350 и песка в соотношении 1:3. Кладка проверяется шаблонами и боковыми отвесами.

После возведения крепи на высоту 1,2—1,5 м в стволе устанавливают переносные козлы — опоры и на них настилают переносной полок. С этого полка возводят второй участок крепи — также на высоту 1,5 м. Затем в крепь закладывают расстрелы, на которые также настилают переносной полок, и работы по возведению крепи продолжаются.

Следующий участок крепи возводится с опор, которые устанавливают на расстрелы. После окончания работ по креплению звена полок разбирают и выдают на поверхность, оставшуюся в забое породу убирают и проходчики приступают к выемке породы в следующем звене. Средине темпы возведения кирпичной крепи при этой схеме производства работ достигают 6—7 м в сутки, а сменная производительность проходчика по креплению составляет 1,6—1,8 м3 кладки.

Рассмотренная схема крепления получила широкое применение при проходке стволов шахт в Польше, где средние темпы проходки (при указанной схеме производства работ), крепления и армировки стволов шахт составили 26,5 м/мес и максимальные темпы — 64 м/мес.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru