Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Проведение тампонажа
08.12.2013 11:42

Наряду с дальнейшим совершенствованием конструкций железобетонных тюбингов, необходимо при производстве работ особое внимание обращать на своевременное и качественное выполнение тампонажных работ.

Аварии крепи, собранной из железобетонных тюбингов, как правило, происходили на тех участках, на которых был проведен некачественно (или совсем отсутствовал) тампонаж пространства за крепью и тюбинговая колонна крепи не имела необходимого сцепления с породными стенками ствола.

Своевременное проведение тампонажа (с отставанием не более как на 4—6 колец) может значительно снизить опасность обрыва колонны тюбингов. В соответствии с этим после подвески тюбингов на высоту 4—6 м следует произвести тампонаж пространства за крепью. Для этого в первую очередь должен быть выполнен пикотаж нижнего кольца крепи. Пикотаж нижнего кольца крепи может быть осуществлен по схеме, описанной ранее при рассмотрении типов опорных венцов.

Тампонаж обеспечивает равномерную передачу горного давления на крепь, предупреждает сдвижение пород и уменьшает водопроницаемость крепи. Для тампонирования применяются цементно-песчаные растворы в составе 1:3 или 1:5. При значительных притоках воды (10—14 л/час) следует применять суглинисто-цементные растворы в соотношении цемент—суглинок — 1:1. Расплыв (консистенция) растворов должен быть в пределах от 20 до 25 см.

Приготовление тампонажного раствора производится в растворомешалках емкостью 150—250 л, установленных вблизи ствола. Приготовленный раствор поступает через воронку в став труб (диаметром 50—100 мм), проложенный по стволу. К трубам присоединяются гибкие шланги, концы которых заводятся в тампонажные отверстия в тюбингах. Наблюдение за заполнением пространства за крепью тампонажным раствором осуществляется с подвесного полка. Обычно тампонаж производится одновременно с проходкой ствола.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru