Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Навеска тюбингов
08.12.2013 11:48

Возведение тюбинговой крепи из забоя в зависимости от площади поперечного сечения ствола и уровня его оснащения погрузочными машинами производится или одновременно с проходкой или последовательно.

Так, например, при проходке скипового ствола шахты № 9 «Капитальная» (диаметр ствола вчерне 5,3 м) навеску тюбингов производили все проходчики бригады. т. е. 6—8 человек; при этом на установку двух колец (14 тюбингов) они затрачивали около четырех часов. На скиповом стволе шахты № 1 «Самсоновская» (диаметр ствола вчерне 7,8 м) навеску тюбингов производила бригада, состоящая из четырех человек, одновременно с проходческими работами.

Тампонаж пространства за крепью производится вне зависимости от проходческих работ. С увеличением насыщения забоя погрузочными машинами с грейферами большой емкости и с механическим вождением их по забою, очевидно, условия для одновременного выполнения и забое работ по выемке породы и креплению не будут благоприятными, даже в стволах большого диаметра.

Возведение тюбинговой крепи с подвесного полка во всех своих элементах осуществляется аналогично рассмотренной схеме. Отличительной особенностью и преимуществом возведения тюбингов с подвесного полка является полная независимость работ по возведению крепи от собственно горнопроходческих работ в забое ствола. Эта схема работ может с успехом применяться при наличии в забое ствола щита-оболочки, исключающей необходимость в применении временной крепи.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru