Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Возведение тюбингов в направлении сверху вниз
14.12.2013 10:01

При возведении тюбингов в направлении сверху вниз обеспечивается возможность совмещения работ по выемке породы и возведению крепи, а также создаются условия увеличения темпов проходки стволов. Работы по подвеске тюбингов могут быть организованы следующим образом.

После углубки забоя на 1,11,15 м от ранее установленного кольца крепи в ствол спускают тюбинги. Тюбинги спускают подъемным канатом под аналогичные тюбинги вышеуложенного кольца. В средние болтовые отверстия кольцевого борта спущенного тюбинга и в те же отверстия тюбинга вышерасположенного кольца, пропускается трос диаметром 6 мм, который зацепляется за крюк подъемного каната.

При помощи подъемного каната тюбинг поднимается и подводится к месту его установки (вспомогательные тросы являются как бы направляющими). Как только кольцевой борт подвешиваемого тюбинга соприкоснется с бортом ранее установленного тюбинга они соединяются двумя болтами, заводимыми в крайние отверстия горизонтальных бортов. После полного скрепления указанных тюбингов производится спуск и установка следующих тюбингов до сборки полного кольца.

При таком способе возведения крепи пространство за ней заполняется не сразу по установке каждого кольца, а одновременно на высоту 4—6 колец. Тампонаж пространства за крепью осуществляется цементно-песчаным раствором с поверхности или с подвесного полка по трубам. Нагнетание раствора выполняется в восходящем порядке, т. е. начиная с нижнего конца тампонируемой заходки.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru