Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Работы по армированию
16.12.2013 09:39

Обычно на практике работы по армированию осуществляются последовательно, т. е. в первую очередь устанавливают расстрелы, затем навешивают проводники, устанавливают лестницы и навешивают трубы и кабели. Учитывая, что при последовательной схеме работ армирование (особенно для стволов значительных глубин) достигает большой продолжительности, в последнее время как в отечественной практике шахтного строительства, так и за рубежом прибегают к частичному совмещению во времени работ по установке расстрелов и проводников, а также по установке лестничных полков.

Принимая также во внимание, что переход после проходки и крепления стволов к армированию требует на выполнение ряда подготовительных работ значительной затраты времени (от одного месяца и более), а также стремясь несколько упростить оснащение поверхности при проходке, в современной практике получает (пока еще ограниченное) применение организация работ по проходке ствола с одновременным армированием или, как принято называть, — схема проходки стволов на постоянной армировке.

Заготовка элементов армировки. Элементы армировки, т. е. расстрелы, проводники, зажимные скобы, решетки настила лестничных полков и др., должны быть заготовлены на всю глубину ствола по детально разработанным комплектовочным ведомостям и спецификациям. Для армировки требуется изготовление изделий из нержавеющей стали. В качестве расстрелов обычно применяются металлические двутавровые балки № 27—30, реже расстрелы изготовляются из железобетона и дерева.

Железобетонные расстрелы применяются за рубежом в стволах большой глубины при наличии притока агрессивных вод. Железобетонным расстрелам придается обтекаемая форма, что позволяет значительно снизить величину аэродинамического сопротивления ствола. Проводники изготовляются из железнодорожных рельсов или проката других профилей (например, из швеллера).

Все детали армировки тщательно проверяются при помощи шаблонов и контрольной сборкой на специальных стеллажах. Проверенные детали маркируются и складываются в порядке, обеспечивающем бесперебойную работу в стволе на всем его протяжении. Элементы армировки доставляются к стволу по узкоколейным путям на платформах. Наряду с заготовкой элементов армировки должен быть подготовлен в достаточном количестве инструмент — гаечные и патронные ключи, пробойники, пики, трамбовки и пр.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru