Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Последовательная схема армирования стволов шахт
18.12.2013 10:09

При расчете элементов жесткой армировки методами строительной механики для момента работы парашютов при торможении установлено, что вполне реально, без снижения степени прочности и устойчивости армировки в целом, расстояние между ярусами расстрелов можно довести до 6,25 м, что позволит значительно уменьшить расход металла (до 50%). а также снизить аэродинамическое сопротивление ствола. Для скипового подъема, при котором система армировки не воспринимает тормозящих усилий от работы парашютов, увеличение расстояния между ярусами до 6,25 м еще более реально.

К этому необходимо добавить, что применение упругих направляющих лап на клетях и скипах, в значительной степени нейтрализующих кинетическую энергию ударов при движении указанных подъемных сосудов, позволит практически освободить армировку от воздействия на нее движущих масс. Лунки разделывают отбойными молотками или пневмоломами с удлиненными пиками. При этом лунки делаются глубиной не более 2/3 толщины крепи и размером 25X35 см.

При креплении ствола монолитным бетоном с применением створчатой опалубки в качестве лунок могут быть частично использованы углубления в крепи, получаемые в результате установки поддонов. При креплении ствола железобетонными тюбингами вопрос укрепления расстрелов практически не решен. Разработанные в ряде проектов приемы укрепления расстрелов при помощи специальных косынок, привариваемых к ребрам жесткости расстрелов и скрепляемых болтовыми соединениями с ребрами тюбингов, мало удобны и на практике не получили распространения.

Анализ хронометражных наблюдений при армировании клетевого ствола шахты «Шолоховская-Северная» при установке расстрелов способом сболчивания их с тюбингами (без долбления лунок) показал, что этот способ в 1,7 раза более трудоемок по сравнению с установкой расстрелов в лунки.

Имеется предложение по применению тюбингов со специальными окнами, положение которых должно соответствовать положению концов закрепляемых расстрелов. При этом в окна тюбингов вставляются специальные металлические короба; для возможности установки этих коробов в породах, окружающих ствол, делаются ниши. После тампонажа закрепного пространства короба извлекают и в образовавшуюся нишу укладывают концы расстрелов. Такая схема предполагается к осуществлению при креплении ствола тюбингами СТК. Однако сложность предлагаемого способа практически исключает его применение.

На практике при креплении ствола тюбингами (конструкции ВНИИОМШС или СТК) для установки расстрелов делаются при помощи отбойных молотков в тюбингах обычные лунки. Естественно при этом разрушаются железобетонные элементы тюбингов и таким образом нарушается устойчивость крепи.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru