Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Прокладка постоянных трубопроводов и кабелей в стволе
18.12.2013 11:05

Заготовка труб и деталей трубопроводов. Заготовка труб производится на свободной площадке около ствола, где устраивается временный деревянный навес и кладовая для инструментов.

Работа по заготовке труб обычно заключается в доставке их от прирельсового склада к месту заготовки при помощи трактора и автокрана, установке фланцев и приварке бортов к трубам электросваркой, опрессовке труб при помощи гидравлического пресса и заготовке прокладок для соединения труб.  Необходимо особенно тщательно выполнять работу по установке бортов труб. Перекос бортов вызывает нарушение вертикальности става, что недопустимо. Производство и изготовление строительных металлоконструкций обеспечивает завод llentab. Доставка заготовленных труб к стволу производится на платформах по узкоколейному пути.

Подготовительные мероприятия на поверхности и в стволе. Для монтажа трубопровода в стволе используются: подъемная проходческая машина — для спуска и подъема людей и спуска труб; две тихоходные лебедки (грузоподъемностью 15—25 т) для навески проходческой люльки и каната, для установки труб; направляющий канат для предотвращения раскачивания труб при их спуске.

Для прикрепления труб к прицепному устройству каната при спуске их в ствол необходимо изготовить стропы и серьги. Для предотвращения раскачивания труб при спуске необходимо иметь направляющую планку. При этом направляющая планка одним концом закреплена хомутом на подъемном канате, а другим, загнутым, скользит по направляющему канату. Проходческая люлька принимается той же конструкции, что и при навеске проводников.

Хомуты к расстрелам прикрепляются скобами. Обычно направляющие хомуты располагают через одну трубу (длина труб изменяется от 3 до 13 м). Через каждые 100—150 м для поддержания трубопровода устанавливаются опорные ярусы расстрелов. Для компенсации линейных удлинений трубопроводов устанавливаются сальниковые компенсаторы.

После установки трубопроводов производится их испытание, которое заключается в следующем. Ставы трубопроводов заполняются водой, затем проверяется плотность стыков и их уплотнение, что осуществляется подтяжкой фланцевых болтов. Также производится уплотнение сальниковой набивки компенсаторов подтяжкой нажимной втулки.

Для суждения о темпах производства работ по прокладке трубопроводов рассмотрим данные опыта работ в стволе № 6 (Донбасс). В стволе этой шахты прокладывались четыре трубопровода. Все работы были закончены за 25 суток, из них собственно на прокладку трубопроводов было затрачено 13 суток и на дополнительные работы (по установке опорных расстрелов, рам и др.) — 12 суток. Бригада по установке трубопроводов состояла из 6 рабочих в смену— 5 проходчиков и 1 слесаря. Среднесуточная скорость укладки трубопроводов составила 163 м труб, что соответствовало прокладке четырех ставов на участке ствола длиной 40 м.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru