Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Материалы и конструкции временных зданий и сооружений
27.12.2013 16:47

Срок службы всех проходческих зданий и сооружении невелик, поэтому выбор основного материала для них определяется главным образом требованиями огнебезопасности и, где нужно, теплоизоляции. Кроме того, конструкции зданий должны отличаться максимальной простотой, легко собираться и разбираться, что сокращает сроки их постройки и сноса. В отдельных случаях разборность зданий может быть поставлена как требование в целях переноски их на строительство другой шахты.

Наиболее приемлемы здания сборно-разборного каркасного типа с щитовым заполнением из дерева или из сборно-разборных конструкций, выполненных из железобетонных элементов. Конструкция таких зданий разработана ВНИИОМШСом. Наружные стены здания представляют собой деревянный несущий каркас со щитовым заполнением. Стеновые щиты состоят из брускового каркаса с двойной дощатой обшивкой.

Доски одной обшивки прибиваются в горизонтальном направлении, а другой — в вертикальном. Между обшивками укладывается утеплитель: оргалит или фибролит, с обеих сторон закрытый толем. Фундамент для наружных стен сборно-разборных зданий обычно принимается в виде деревянных стульев или каменных столбов. Глубина заложения фундамента составляет 0.7—1 м.

Деревянные стулья и обвязки должны быть пропитаны стойким, нерастворимым в воде антисептиком. Чердачные перекрытия делаются из деревянных щитов, укладываемых по черепным брускам. Щиты перекрытия утепляются фибролитовыми плитами. Покрытие зданий состоит из строительных ферм и деревянных сборных щитов с нанесенным водоизолирующим ковром из слоя рубероида на клебемассе по одному слою.

Для обеспечения жесткости каркаса здания предусматриваются металлические раскосы в продольном и поперечном направлениях. Полы в большинстве производственных зданий принимаются глинобетонные состава 1:3. толщиной 150 мм, по уплотненному щебнем грунту. Здания отапливаются переносными печами. В зданиях для снаряжения боевых патронов устанавливаются стационарные печи из кирпича.

Панели стен зданий из железобетонных элементов бескаркасного типа исполняют одновременно функции несущей и ограждающей конструкции. Пролеты зданий приняты равными 6, 9, 12 и 15 м. При этом шаг опор для рандбалок и балок покрытий составляет 3 м. Иногда в практике строительства шахт временные здания принимаются каркасные с заполнением из бетонных камней, изготовленных из пробужденных шлаков.

Такой тип зданий более трудоемок в сооружении, исключает возможность его переноски и не может быть рекомендован. Вообще при выборе конструкций зданий необходимо в первую очередь исходить из условия экономичности, возможности использования местных строительных материалов, которые могут быть без особых затруднений доставлены на строительную площадку.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru