Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Оснащение проходки стволов техникой
27.12.2013 17:00

За последние годы техническая оснащенность проходок значительно возросла как в количественном, так и качественном отношении. Наряду с совершенствованием технической оснащенности проходок значительно улучшились и их энергетические показатели (энерговооруженность).

Оснащение проходки можно охарактеризовать типом и количеством установленных подъемных машин по стволу и емкостью бадей; установленных проходческих лебедок; компрессоров; вентиляторов. Установленные мощности для прочих потребителей (механический цех, бетонно-растворный узел, освещение и др.) нами не учитываются, так как они с точки зрения потребления энергии незначительны в сравнении с основными потребителями.

Исходя из этих данных возможно установить основные энергетические показатели по проходке стволов. Так как на повышение темпов проходки в основном оказывает влияние общая энерговооруженность проходки, мощность компрессорной станции и мощность проходческого подъема, то эти факторы мы и примем для оценки показателей технической оснащенности проходок.

Усиление и совершенствование оснащения проходок стволов обеспечило также и увеличение темпов проходки.  Также необходимо отметить, что показатели оснащения и энерговооруженности при прочих равных условиях снижаются с увеличением диаметра ствола.

Темпы проходки стволов

Темпы проходки стволов являются одним из основных показателей, определяющих правильность производства горнопроходческих работ как с точки зрения выбора отдельных проходческих операций, так и всего проходческого цикла в целом. Среднемесячные темпы проходки стволов в угольной промышленности, оставаясь еще недостаточными, имеют явно выраженную тенденцию к систематическому увеличению.

Учитывая увеличение темпов проходки стволов и дальнейшее техническое и организационное совершенствование всех проходческих работ, можно ожидать, что среднемесячные темпы проходки стволов будут не ниже 60 м.

Достигнутые темпы проходки стволов являются в основном результатом следующих организационно-технических мероприятий:

1) нормального уплотнения забоя проходки рабочей силой;

2) обеспечения выполнения всех операций проходки необходимым количеством оборудования, материалов и энергией;

3) правильного решения всех элементов проходческих операций, особенно в части буровзрывных работ, погрузки породы и др., а также в части достаточно совершенной увязки этих операций между собой;

4) четкой организации всех проходческих операций, входящих в комплекс работ по выемке породы и креплению, а также высокой требовательности технического руководства проходки к выполнению всех операций строго по графику;

5) умелого руководства всеми проходческими работами, хорошей организации рабочей силы, развития творческой инициативы трудящихся;

6) дальнейшего совершенствования техники и организации работ по проходке стволов, особенно в части лучшего использования буровзрывных работ, т. е. повышения к. и. ш. и получения при взрыве мелкого и равномерного дробления породы, обеспечивающего рост производительности погрузочных машин; широкого применения параллельной схемы проходки и др.

Необходимо также отметить, что достигнутые темпы проходки стволов являются не кратковременными, а устойчивыми в течение всего времени проходки стволов.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru