Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Организация цикла проходческих работ при проходке стволов
09.01.2014 14:36

Переходя к вопросу установления продолжительности проходческого цикла, необходимо прежде всего отметить, что его трудоемкость находится в прямой зависимости от:

1) совершенства проходческого оборудования и энерговооруженности проходки;

2) свойств пересекаемых стволом пород к их водообильности;

3) четкости организации всех работ и сведения до минимума всякого рода простоев.

Сопоставление данных, показывает, что:

1. Примерно в одинаковых условиях проходки (в части площади поперечного сечения, характеристики пересекаемых стволом пород, проходческого оборудования и организации работ) продолжительность проходческого цикла и расход времени на 1 м подвигания забоя резко различны между собой; колебание во времени достигает 300 мин. на 1 м подвигания забоя ствола.

2. Большой разрыв во времени может быть объяснен лишь одним обстоятельством: в примерах № 1—2 имело место недостаточное уплотнение забоев стволов рабочей силой и оборудованием (недостаточное количество бурильных машин и грейферных грузчиков);

3. Примеры № 5, 8 и 9 являются показательными в части достигнутых темпов проходки. Высокие темпы проходки и значительное сокращение продолжительности цикла в данных примерах были достигнуты в результате создания ритма в работе, соблюдения графика цикличности, уплотнения забоя рабочей силой и проходческим оборудованием.

Весьма характерно, что при проходке вентиляционного ствола шахты «Мушкетовская-Вертикальная» (пример № 1) в течение 19,5 суток было выполнено 20 проходческих циклов, при проходке скипового ствола шахты «Чайкино-Глубокая» за 30 суток — 48 циклов (пример № 3), а при проходке вентиляционного ствола шахты «Бутовская-Глубокая» — за месяц — 110 циклов и при проходке вентиляционного ствола шахты № 5/6 им. М. И. Калинина соответственно — 103 цикла.

Сопоставляя примеры проходок стволов, можно установить, что достижение высоких темпов проходок имело место при глубинах шпуров свыше 2 м и что глубина шпуров практически за последнее время почти остается постоянной. В дальнейшем по мере совершенствования техники и организации работ, а также совершенствования оборудования можно предвидеть постепенное увеличение глубины шпуров. Анализ примеров позволяет установить, что на данном этапе техники и организации работ наиболее целесообразно принимать продолжительность проходческого цикла 12 часов (т. е. два цикла в сутки) и 6 часов (четыре цикла в сутки).

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru