Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Производительность труда проходчиков
09.01.2014 14:54

Производительность труда связана с темпами проходки, увеличиваясь или уменьшаясь в связи с изменениями темпов, а амплитуда изменения темпов проходки колеблется в больших пределах, чем изменение производительности труда.

Обобщая зависимость производительности труда от темпов проходки стволов, на основании данных практики проходки стволов в Донбассе можно установить:

1. Производительность труда растет не пропорционально увеличению темпов проходки. При меньших темпах (например, до 100 м/мес) производительность растет быстрее, а далее (при больших темпах, свыше 100—150 м/мес) производительность нарастает медленнее и даже имеет тенденцию (по выемке) к снижению. Это положение отчасти можно объяснить тем. что при проходке ствола высокими темпами резко растет укомплектованность рабочих в забое ствола.

2. Увеличение производительности труда по выемке породы (по забою) с увеличением темпов проходки растет значительно быстрее, чем по возведению постоянной крепи. Так, производительность труда по креплению заметно увеличивается только при темпах до 80 м в месяц, а дальше практически остается постоянной, тогда как производительность труда по выемке и при высоких темпах еще имеет тенденцию к росту. Такое положение может быть объяснено тем, что при производстве работ по возведению постоянной крепи практически все работы выполняются вручную (при крепи из бетонитов и кирпича, а также отчасти при креплении железобетонными тюбингами).

Изменения в производстве работ по возведению постоянной крепи, которые обеспечивают применение монолитного быстро-твердеющего бетона и уменьшение толщины крепи являются очень важными факторами в деле повышения производительности труда по креплению. Повышение производительности труда по возведению крепи приобретает еще большее значение, если учесть, что трудоемкость этой работы составляет при принятых в настоящее время размерах толщины крепи от 35 до 50% трудоемкости работ по выемке породы (по забою).

3. Общая производительность труда (с учетом работ на поверхности) обусловливается еще более низкими показателями. Это положение объясняется недостаточной механизацией подсобных работ, недостаточной их четкостью, разбросанностью работ и отсутствием надлежащего учета.

Уровень производительности труда на отечественных проходках стволов значительно выше, чем на лучших проходках Южной Африки, где получены рекордные показатели. Дальнейшее повышение производительности труда должно быть осуществлено путем совершенствования таких операций, как бурение шпуров и погрузка породы, механизации работ по возведению постоянной крепи, перехода на проходку с постоянной армнровкой при постоянном подъемном комплексе и механизации ряда трудоемких операций на поверхности.

Значительное превышение уровня производительности труда на отечественных проходках в сравнении с зарубежными можно объяснить более широким внедрением механизации проходческих работ, более совершенным исполнением буровзрывных работ, более четкой организацией работ и сознательным отношением к труду коллективов проходчиков.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru