Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Сигнализация в шахте
14.01.2014 08:19

Прибор для звуковой сигнализации представляет собой ударный молоток, который приводится в действие специальным тросом, прикрепленным к концу рукоятки молотка; другой конец троса доходит до забоя. Натягиванием конца троса в забое производят установленное количество ударов молотка по звонку, сигнализирующих о необходимости выполнить на поверхности ту или иную операцию.

сигнализация в шахтеОчевидное несовершенство такого рода связи усугубляется с глубиной ствола и создает шахты серьезные препятствия к четкому выполнению проходческих работ. Учитывая недостатки обычной схемы звуковой сигнализации (значительный вес сигнального троса, громоздкость и др.), в Донбассе предложено более совершенное сигнальное устройство. Конструкция этого устройства следующая.

К сварной раме (размером 0,95X0,93 м) прикреплен бронзовый звонок. Трос диаметром 6 мм прикрепляется к главному рычагу, в свою очередь шарнирно прикрепленному к раме на стойке. Боек укрепляется на рычажке, который подводом связывается с передаточным рычагом и соединительной планкой с рычагом. Для придания всей системе рычагов постоянного положения и уравновешивания веса троса имеется держатель, снабженный двумя пружинами. Преимущество предложенного устройства заключается в том, что подача сигнала не требует больших усилий, так как вес бойка весьма незначителен, а трос уравновешивается пружинами.

Более совершенна электрическая сигнализация СЭС-2, применение которой на проходке глубоких стволов в Донбассе показало надежность ее работы, быстроту и четкость действия. В основу электрической системы положен принцип трансляции сигналов, при котором условный сигнал с рабочего горизонта поступает к рукоятчику нулевой площадки, где воспроизводится одноударным звонком и фиксируется стрелочным указателем. Рукоятчнк повторяет (транслирует) сигнал в машинное отделение, где он воспроизводится одноударным звонком и фиксируется на стрелочном указателе колонки. Эта схема исключает возможность подачи условных сигналов одновременно с разных горизонтов (забой и полок) блокировкой при помощи переключателя горизонтов ПГ.

При подаче сигналов из забоя рукоятчик переводит рукоятку ПГ на положение «Забой», при этом в машинном отделении загорается лампа «Забой», показывающая машинисту, что подъемные операции связаны с забоем. При установке переключателя ПГ в положение «Полок» условные сигналы могут быть поданы с полка, а с забоя — только запросный сигнал.

При перемене горизонта, с которого подаются условные сигналы, на колонке машинного отделения включается лампа с соответствующей надписью. Сигналы из ствола подаются при помощи взрывобезопасных и влагостойких выключателей, в которых встроены сигнальные лампы для самоконтроля поданных сигналов. Питание системы осуществляется от трансформатора 380/127 в мощностью 1,5 ква. Сигнализация СЭС-2 обслуживает одну подъемную установку.

Аппаратура, находящаяся в стволе, имеет взрывобезопасное исполнение, а на поверхности применяется аппаратура повышенной надежности и рудничная в нормальном исполнении. Работой сигнальной установки, за исключением разгрузочных операций на верхней приемной площадке, руководит рукоятчик нулевой площадки.

Для координации действия персонала, связанного со спуско-подъемными операциями подвесного проходческого оборудования (полок, натяжная рама, подвесной насос со ставом труб, трубы вентиляции и став труб сжатого воздуха) используется беспроводной аналоговый телефон. При проходке стволов применяется искробезопасная телефонная связь ТПИ-2. В качестве источника питания в этой системе связи приняты сухие элементы, ток короткого замыкания которых искробезопасен. Система телефонной связи ПТИ-2 удобна в монтаже и эксплуатации вследствие небольшого веса и длительного срока службы ее элементов.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru