Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Углубка ствола в направлении сверху вниз с устройством предохранительного полка
19.01.2014 14:25

Предохранительные полки должны удовлетворять следующим основным условиям:

1) быть достаточно прочными, так как в случае обрыва каната и падения подъемного сосуда (скипа или клети) они должны противостоять ударной нагрузке большой величины;

2) без больших трудностей сооружаться перед началом работ и сравнительно легко разбираться после окончания углубки.

Предохранительные полки устраиваются из дерева, металла и бетона. Для смягчения удара в момент падения подъемного сосуда полки делаются эластичными; для этой цели применяются опилки, которые укладываются сверху полка.  Отгороженная часть ствола отстоит от горизонта околоствольного двора на 10—20 м.

Полок состоит из двух рядов балок двутаврового профиля, копии которых прочно заделываются в стенки крепи. Число балок принимается в зависимости от диаметра, глубины ствола и полного веса подъемного сосуда с грузом. Практически расстояние между балками принимается 300—500 мм. На настиле из балок устраивается прочный железобетонный резервуар со стенками толщиной 150—200 мм.

Со стороны углубочного ходка стенка резервуара принимается толщиной также 150- 200 мм. В резервуаре скапливается вода, поступающая по стенкам ствола. Вода по мере накопления откачивается из резервуара специальным насосом в центральный водосборник. В резервуаре, на высоте 2-2,5 м от его дна, дополнительно укладывается ряд двутавровых балок, на которых располагается фашинник.

Нижняя отметка фашинника должна быть выше уровня воды. Вся вода, идущая по стволу, будет при этом скопляться в нижней части резервуара. При обрыве подъемного сосуда он в первую очередь встретит фашинник, а затем уже воду. Сочетание фашинника и воды обеспечит достаточную упругость, а железобетонный резервуар и два ряда двутавровых балок — достаточную прочность предохранительного полка.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru