Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Крепление
20.01.2014 14:54

При разборке временной крепи, как правило, не допускаются порча и потеря подвесок частей соединений сегментов, распорок и других деталей. Во всех случаях порча и потери не должны превышать для мелких деталей 10% и для затяжек 18%.

Каменная крепь возводится из материалов (кирпич, бетониты, раствор и др.), марки которых приняты проектом. Толщина швов в кладке не должна превышать 8—12 мм. Отклонение кирпичной стенки ствола от вертикали не должно превышать ±2 см через каждые 2 м по глубине. Отклонение рядов кладки от горизонтального положения не должно превышать более 5 мм, отклонение проверяется цифровым уровнем (http://baumarket.com.ua/uglomery.html). Забутовка пространства за каменной крепью должна быть плотной и прочно соединять кладку крепи с боковыми породами. Уменьшение заданного размера толщины крепи не должно превышать 10 мм.

Бетонная крепь ствола должна быть однородной и иметь прочную связь с боковыми породами, а её поверхность должна быть гладкой, не иметь раковин, скоплений щебенки и др. Отклонение бетонной стенки от вертикали не должно превышать ±1,5 см через каждые 2 м по глубине. Видимое на глаз разделение бетона на слои не должно иметь места.

При установке опалубки ее допускаемое отклонение от центрального отвеса не должно превышать 2—5 мм. Уменьшение толщины стенки бетона против проектной не должно превышать больше 20 мм при толщине крепи свыше 40 см и не более чем на 10 мм при толщине крепи меньше 40 см.

При креплении железобетонными тюбингами во избежание кручения колонны по спирали кольца крепи должны собираться попеременно по ходу часовой стрелки и против хода часовой стрелки. Болты для скрепления тюбингов должны иметь шайбы и быть равномерно затянуты. Необходима тщательная гидроизоляция стыков тюбингов; через каждые 5—6 колец обязательно нагнетание песчано-цементного раствора в пространство за крепью.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru