Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Углубка ствола через вспомогательную слепую выработку
23.01.2014 09:40

Условия для применения этого способа:

1) шахта должна иметь только один ствол, в котором нет специального углубочного отделения или свободной площадки дли размещении оборудования, необходимого для углубки;

2) вблизи ствола на околоствольном дворе отсутствуют свободные площадки для размещения необходимого оборудования и приемки породы из углубки.

Схема работ по углубке ствола через вспомогательный наклонный слепой ствол

Работы по углубке ствола обслуживаются двумя подъемными установками. Главный подъем служит для транспортирования по стволу породы, людей и материалов. При этом подъемная машина расположена на поверхности. Для того чтобы подъемный канат этой подъемной установки не мешал работе главного подъема, он при помощи отводных шкивов направляется между стенкой ствола и боковым расстрелом.

Вспомогательный скиповой подъем оборудуется в специально приведенной наклонной выработке, соединяющей рабочий горизонт с бункером, в который разгружаются бадьи с породой из углубки забоя ствола. Подъем породы по наклонной выработке производится скипом, который на рабочем горизонте разгружается в вагонетку. Камеру вспомогательного подъема располагают выше рабочего горизонта.

Вентилятор для проветривания забоя устанавливают на рабочем горизонте. Бетон для возведения постоянной крепи спускается в забой углубки с рабочего горизонта по трубам. Для постоянной связи между приемной площадкой бадьевого подъема и рабочим горизонтом по наклонной выработке установлены лестницы. С целью обеспечения полной безопасности работ в забое углубки ниже рабочего горизонта в стволе устанавливается предохранительный полок.

Этот способ углубки имеет ряд существенных недостатков. При его применении проводится много дополнительных выработок, что удлиняет срок вскрытия горизонта и приводит к увеличению капитальных затрат, а также — к необходимости в установке дополнительных механизмов, к потребности в излишней рабочей силе, для обслуживания подъема породы по наклонному стволу и т. д.

Преимуществом данной схемы углубки является то, что порода выдастся на некотором расстоянии от ствола, а поэтому она оказывает меньшее влияние на транспортирование груза в пределах околоствольного двора, чем в том случае, когда подъем породы производится непосредственно по стволу. В случае применения данного способа углубки для того, чтобы до некоторой степени оправдать дополнительные затраты целесообразно углублять ствол сразу на несколько рабочих горизонтов.

Социальный уголок. На сайте http://premierdevelopment.ru/ предложены выгодные условия покупки жилья в столице России. Демократичные цены на недвижимость порадуют любого шахтера!

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru