Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Углубка ствола в направлении снизу вверх на полное сечение с одновременным возведением постоянной крепи
28.01.2014 06:51

Поперечное сечение ствола в период углубки подразделяется на два неравных сегмента: в большем сегменте магазинируется отбитая порода, меньший сегмент делится на ряд отделений: породное — для выпуска породы, лестничное — для передвижения людей, подъемное для подъема крепежных материалов инструментов и оборудования, а также трубное — для вентиляционных труб и труб сжатого воздуха.

Различными являются работы по возведению постоянной крепи. Материал постоянной крепи (обычно кирпич) подается в забой с нижнего горизонта при помощи контейнера. Для подъема контейнера в околоствольном дворе устанавливается подъемная лебедка. Шкив для подъемного каната укрепляется на специальных балках. Материал для возведения крепи из контейнера выгружается в забое на полок. Крепь возводится звеньями высотой 2—3 м. Это способ углубки применяется в породах крепких, однородных и достаточно плотных.

К преимуществам способа относятся: проходка ствола осуществляется сразу на полное его сечение, также и крепление — непосредственно возводится постоянная крепь, без применения временной крепи.

Недостатки способа:

1) необходимость весьма тщательной маркшейдерской ориентировки и повседневного контроля за работами, так как всякое отклонение ствола от вертикали почти невозможно исправить;

2) сложность работы по подъему материалов для возведения постоянной крепи;

3) возможность повреждения верхней части постоянной крепи при взрывных работах.

Низкие темпы работ по углубке стволов указывают на наличие весьма больших задержек, являющихся в большинстве случаев результатом значительных организационно-технических недоработок, к которым в первую очередь следует отнести:

1) задержки, связанные зависимостью капитальных работ от эксплуатационных в части подъема, транспортирования материалов, укомплектованности углубки рабочей силой и др.;

2) недостаточный учет особенностей работ по углубке ствола в части режима подъема, вентиляции, крепления и др.;

3) затруднения в организации работ в связи со стесненностью размещения проходческого оборудования, частым переходом от одной операции к другой и т. д.

В отечественной практике имеется ряд весьма положительных примеров углубки стволов, когда в результате хорошо продуманной организации работ, четкого выполнения всех проходческих операций и широкого развития передовых методов удалось резко повысить темпы углубки. Максимальные темпы углубки ствола доходят до 25 м в месяц.

Учитывая исключительную важность своевременной и быстрой подготовки новых горизонтов, необходимо на вновь проектируемых шахтах, при разработке которых будет иметь место углубка стволов, заранее предусматривать в их сечении углубочное отделение с удобным расположением углубочных подъемных сосудов и другого оборудования.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru