Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Способы реконструкции стволов
02.02.2014 17:31

Главным образом производится расширение стволов, имеющих прямоугольную форму поперечного сечения и, следовательно, закрепленных деревянной крепью. Так как деревянная крепь стволов не имеет достаточной жесткости в вертикальной плоскости, то наряду с ее деформацией обычно наблюдается также и ее искривление.

Таким образом, в результате расширения ствола мы должны получить фактически новый (приспособленный к новому режиму работы) ствол, выровненный по вертикали и имеющий иную форму поперечного сечения, иной материал и конструкцию крепи, армировку, т. е. полностью реконструированный ствол.

Существуют следующие способы реконструкции стволов:

1) расширение стволов с предварительной засыпкой их породой;

2) расширение стволов с сохранением в них во время производства работ: а) вентиляции и водоотлива, б) подъема.

Рассмотрим указанные способы работ по реконструкции стволов.

Реконструкция стволов с предварительной засыпкой их породой производится в исключительных случаях, а именно:

1) когда ствол восстанавливают после длительной консервации, причем крепь ствола в нем настолько деформирована, что вызывает серьезные опасения в части возможной аварии во время работы по расширению;

2) когда окружающие ствол породы слабые, оказывают значительное давление на крепь, дают большой приток воды и др.

Засыпку ствола породой производят на всю его глубину или частично. Засыпка на всю глубину ствола производится в том случае, когда вся его крепь разрушена или ствол на всю глубину окружен слабыми водоносными породами. Частичная засыпка производится только на участках с сильно деформированной крепью.

Материал для засыпки должен иметь определенные качества; в частности, он должен хорошо отдавать воду и под влиянием ее не терять своих свойств (не размокать, не разрушаться и др.), быть достаточно прочным и не слеживаться, быть равномерно кусковатым. Хорошим материалом для засыпки являются щебень, гравий, дробленый известняк, шлак и т. д. Материал для засыпки сбрасывают с поверхности в ствол путем разгрузки вагонеток, в которых он доставляется.

При частичной засыпке в стволе, ниже зоны слабых нарушенных пород и деформированной крепи, в прочных породах устраивают массивную перемычку. Перемычка делается сферической формы из бетона. В ней укрепляют две-три перфорированные трубы для дренирования засыпки. После засыпки участка ствола, приступают к работам по его расширению. Работа по расширению ствола в основном аналогична его проходке в обычных условиях и отличается лишь трудоемкостью всех проходческих операций, так как отсутствует водоотлив; порода засыпки легко может быть выдана из забоя и т. д.

Реконструкция стволов с сохранением движения по нему вентиляционной струи и водоотлива включает в себя две группы работ: подготовительные работы на поверхности и собственно работы по реконструкции ствола.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru