Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Подготовительные работы на поверхности
02.02.2014 17:37

Рассмотрим схемы подготовительных работ на поверхности.

Приспособление поверхности подъемного ствола. В первую очередь необходимо произвести укрепление надшахтного здания.

Если одна или две стены надшахтного здания затрагиваются при расширении устья ствола, их необходимо укрепить, заделав в них металлические арки. Арки изготовляют из двутавровых или швеллерных балок, которые по частям вставляют в стены. После установки арок и бетонирования пространства между стеной и арками стену в пролете арки можно удалить. Эти мероприятия предохранят надшахтное здание от разрушения.

Для поддержания копра, через ствол укладываются две клепаные мостовые фермы, которые монтируются на бетонных упорах, расположенных на значительном расстоянии от контура ствола. Фермы применяются с конструкцией решетки, которой обеспечивала бы прочное соединение их (путем приклепывания) с вертикальными стойками копра.

На этих фермах располагают шкивы для подвесного и предохранительного полков, запасной бадьи для выдачи людей, направляющих канатов и др. Фермы должны быть рассчитаны на вес копра и всего проходческого оборудования с учетом разрывного усилия одного подъемного каната и полной концевой нагрузки другого каната. Когда весь вес копра будет передан на фермы, можно приступить к работам по расширению ствола.

При сильно застроенной поверхности и возможной сложности осуществления на ней работ целесообразно реконструкцию стволов производить с применением бескопровой схемы работ.

Приспособление поверхности вентиляционного ствола. Приспособление надшахтных сооружений вентиляционного ствола и работа по его расширению, кроме вышеуказанного, сводится к устройству над устьем ствола шлюзовой камеры, обеспечивающей бесперебойную связь подземных работ с поверхностью без нарушения вентиляционного режима.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru