Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Работы по реконструкции ствола
05.02.2014 11:03

Работы по собственно расширению ствола состоят из: разборки и выдачи старой крепи; выемки породы и возведения временной и постоянной крепи.

Разборка старой крепи производится рабочими с предохранительного полка, размеры которого соответствуют размерам поперечного сечения ствола до его расширения. Элементы старой крепи выдаются на поверхность.

После разборки крепи приступают к работам по расширению ствола. В мягких породах выемка производится отбойными молотками, в крепких породах — с применением буровзрывных работ. При этом глубина шпуров принимается в пределах 2— 2,5 м, наличие двух обнаженных поверхностей увеличивает эффективность взрывных работ.

Порода, полученная от расширения ствола, сбрасывается вниз на горизонт околоствольного двора, где она погружается в вагонетки и по другому стволу выдается на земную поверхность. Сбрасывание породы из забоя расширения может быть допущено в стволах небольшой глубины (150—200 м). В стволах большой глубины и при газовом режиме шахты приходится отказываться от сбрасывания породы на горизонт околоствольного двора, а грузить ее в бадьи и выдавать из забоя на поверхность. В этом случае организация работ по расширению будет несколько иной.

Предохранительный полок изготовляется весьма прочным, так как он должен удерживать падающую на него после взрыва шпуров породу. Для пропуска вентиляционной струн полок целесообразно изготовлять решетчатым из металлических балок. Особенно тщательно надо подвешивать полок к канату, так как канат испытывает динамическую нагрузку от падающей породы и должен быть защищен от механических повреждений, что достигается помещением каната у подвесного полка в металлическую трубу.

Во время бурения шпуров предохранительный полок находится на уровне забоя и на нем располагаются бурильщики; перед взрыванием шпуров полок опускается на глубину, несколько большую глубины шнуров, а после взрывания шпуров с него производится погрузка породы в бадьи для выдачи на поверхность.

В случае сбрасывания породы из забоя и в случае выдачи ее на поверхность одновременно с породными работами производится навеска колец временной крепи. После расширения ствола на величину одного звена приступают к возведению постоянной крепи. Величина звена при расширении стволов принимается равной 20—30 м. Отсутствие водоотлива, хорошая вентиляция, наличие двух обнаженных плоскостей и отсутствие в необходимости грузить породу в бадьи (при сбрасывании ее на нижний горизонт) делают все работы но расширению ствола весьма производительными. Скорость работ по расширению с получением готового ствола достигает 80—100 м/мес.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru