Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Практика роторного бурения в Донбассе
15.02.2014 17:22

При реконструкции действующего шахтного фонда может возникнуть необходимость в проходке нового ствола дополнительно к существующим на шахте.

Сооружение ствола в этих условиях отличается тем, что его проходка будет осуществляться на уже существующий горизонт горных работ действующего предприятия.

При наличии таких условий возможно предварительно в пределах контура поперечного будущего ствола пробурить на действующий горизонт скважину для спуска по ней взорванной породы из забоя ствола на подготовленный нижний горизонт. Эта скважина, основываясь на опыте зарубежной практики, должна иметь диаметр 0,6—1,2 м. Ее бурение может быть осуществлено при помощи оборудования, применяемого для роторного бурения на нефть, или колонкового бурения установкой типа У КБ-3.6 с соответствующим уменьшением диаметра бурового инструмента, а также при помощи ряда зарубежных машин (Калике, Зенн и др.).

Практика роторного бурения в Донбассе показывает, что при бурении скважин с долотами диаметром 600 мм и глубине до 550 м, несмотря на ряд крупных организационно-технических неполадок и задержек, в среднем механическая скорость бурения составила — 0,375—0,5 м/час. При упорядочении работ по бурению скважин этим способом можно, как показывает практика, значительно повысить механическую скорость бурения до 1—1,2 м/час.

Применение буровой установки тина У КБ-3.6 при диаметре скважин 0,8 —1,2 м, по аналогии с практикой опытного бурения на шахте (Донбасс), на которой была достигнута механическая скорость бурения до 1.2 м/час, можно предположить возможность бурения со скоростью до 2—2,5 м/час при средней технической скорости до 250—350 м/мес.

Наличие скважины в контуре ствола позволит значительно упростить все горнопроходческие работы и, в частности, исключит необходимость погрузки породы в бадьи и выдачу ее на поверхность, а следовательно, и исключается необходимость иметь проходческие подъемные машины для выдачи породы.

Исключается также необходимость иметь вентиляционную и водоотливную установки, что позволит повысить экономическую эффективность рассматриваемого способа, а также повысить и производительность труда.

Рассматриваемый способ получил широкое применение в Руре (Германия), где таким способом было пройдено 7 стволов поперечным сечением до 42 м2; в опытном порядке этот способ проверялся в Англии при углубке ствола шахты диаметром 3,6 м.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru