Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Породные предохранительные целики
22.02.2014 11:26

Породные целики оставляют под зумпфом в стволах рабочего горизонта на 5- 30 м ниже уровня околоствольного двора. Они перекрывают площадь ствола, расположенную только под подъемными (клетевыми или скиповыми) отделениями, оставляя свободную неперекрытую площадь под углубочным или лестничным отделениями для спуска и подъема проходческого оборудования и людей, спуска материалов и т. д.

Помимо основного назначения — служить надежной защитой проходчиков — породные целики используют для устройства зумпфа с целью улавливания воды, стекающей по стволу. Предохранительные целики в стволах можно оставлять только на участках залегания крепких, плотных пород. В трещиноватых же породах хотя и крепких, а также в слабых, склонных при наличии воды к размоканию, оставление предохранительных целиков недопустимо. Высота породного предохранительного целика принимается 6—10 м.

Ствол, закрепленный станковой подвесной крепью, имеет четыре отделения: два грузоподъемных, углубочное и лестничное. Породный целик высотой 6 м оставлен в стволе только под подъемными отделениями; в пределах целика пройдены углубочное и лестничное отделения, которые используются для подъема породы, передвижения людей, спуска и подъема необходимого оборудования, спуска материалов.

Для предохранения от отслаивания кусков породы под породным целиком укладывают опорный венец станковой крепи, а сверху него — настил из накатника и обрезных досок с плотной расклинкой. Доски и клинья из сухого дерева, находясь в стволе, размокают и тем самым до некоторой степени компенсируют недостатки расклинки.

Породный целик высотой 7 м служит как предохранительное средство и зумпф для улавливания воды, стекающей сверху по стенкам ствола. Для углубки используется лестничное отделение ствола. Зумпф отделен от остальной части сечения ствола, используемой для углубки, плоской вертикальной железобетонной стенкой толщиной 250 мм. Для придания прочности и жесткости в стенку, кроме арматуры, заделаны двутавровые балки на расстоянии 1 м по вертикали одна от другой.

Углубочная часть ствола от околоствольного двора до породного целика имеет форму сегмента, который поперечными расстрелами разделен на отделения, а в пределах породного целика имеет прямоугольную форму с размером в свету 3,1 X 1,3 м.

Ниже предохранительного породного целика ствол расширяют до нормальных размеров на высоту 4—6 м, в стенках породы устраивают вруб для опорного венца и возводят постоянную бетонную крепь. На постоянную крепь укладывают ряд двутавровых балок и несколько рядов накатника с последующим плотным расклиниванием. Балки, дощатый настил и накатник дают возможность снизу поддержать породный целик и тем самым предотвратить падение кусков породы в случае их отслаивания.

На 3—5 м ниже породного предохранительного целика устраивают прочный полок из двутавровых балок, на котором размещают ручные лебедки для подвески проходческого оборудования — насосов, вентиляционных труб, подвесного полка, труб сжатого воздуха, осветительного кабеля, спасательной лестницы и т. д.

Теперь и шахтеры могут позволить купить себе квартиры в Серпухове. Ведь, в отличие от столичных цен, тут вполне доступная стоимость квадратного метра жилья, которая не ударит по карману среднестатического рабочего.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru