Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Размещение лебедок для подвески оборудования под породным предохранительным целиком
25.02.2014 11:00

Бадейное отделение должно иметь достаточные размеры и предусматривать возможность спуска необходимого оборудования: погрузочных машин, насосов, ручных лебедок для подвески проходческого оборудования, колец временной крепи, опалубки для возведения постоянной крепи, отдельных деталей разобранного подвесного полка, долота плуга Квернеланд, металлических и деревянных балок и т. д. Минимальные размеры углубочной части сечения ствола в пределах породного целика, определяемые из условия размещения только одной бадьи и прочего оборудования, должны быть 3,1x1,3 м в свету.

При установке ручных лебедок, необходимых для подвески проходческого оборудования, под предохранительными устройствами делают один или два полка, отстоящих по вертикали один от другого на 3—4 м, или проходят для этой цели специальную камеру. В стволах как прямоугольной, так и круглой формы, проходимых с одновременным армированием, оборудование можно прикреплять к расстрелам или размещать на них.

Уборка породного целика может производиться после того, как углубка ствола будет закончена на всю необходимую величину и произведена установка расстрелов или полностью вся армировка в стволе на участке ниже породного целика. На практике уборка породного предохранительного целика осуществляется сверху вниз или снизу вверх. Наиболее целесообразно убирать породный целик сверху вниз, так как при этом обеспечивается большая безопасность для работающих в стволе.

При производстве работ по уборке породного целика для предотвращения возможного падения кусков породы необходимо приостановить работу постоянного подъема. Ствол шахты на 1 — 1,5 м ниже породного предохранительного целика на время его уборки перекрывают прочным полком из двутавровых балок с дощатым настилом. Выше породного целика возводят предохранительный полок с лядой для пропуска бадей. Предварительно удалив из зумпфа над породным целиком воду и грязь, а затем и железобетонную стенку, бурят нисходящие шпуры глубиной 0,7—1 м; одновременно взрывают не более пяти-семи шпуров.

Часть взорванной породы падает на нижний предохранительный полок, а другая — на целик, откуда ее грузят в бадью и поднимают вверх до места разгрузки. Выемку целика производят уступами. При породах средней крепости в стволе подвешивают кольца временной крепи с затяжками. После выемки всего целика возводят постоянную крепь снизу вверх или сверху вниз. В случае крепления ствола бетоном бетонную смесь приготовляют на рабочем горизонте околоствольного двора и спускают самотеком по трубам непосредственно в кольцевое пространство за опалубку. Закончив бетонирование участка ствола, где был целик, снимают опалубку и армируют ствол.

Уборка предохранительного целика снизу производится в редких случаях. Рассмотрим последовательность уборки породного целика снизу вверх путем взрывания глубоких скважин с посекционной отбойкой породы. Предварительно сооружают временные полки: верхний предохранительный, нижний для поддержания всей взорванной породы. Вертикальные скважины бурят телескопными бурильными машинами. Основная сила удара взрываемых скважин направляется на вертикальную породную стенку углубочного отделения. Аккумулирующим объемом для взорванной породы служат объем углубочного отделения и объем между нижним горизонтальным полком и породным целиком. Взорванную породу можно убирать пневмопогрузчиком, подвешенным на пневмотали, передвигающейся по центральной балке верхнего предохранительного полка.

Недостатком породных целиков является то, что их уборка после углубки ствола, возведение постоянной крепи и армирование на этом участке продолжаются 3—10 дней. На этот период необходимо полностью или частично прекратить работу стационарных подъемных установок. Поэтому даже при наличии плотных крепких пород целесообразно делать прочные полки, на сооружение и уборку которых требуется значительно меньше времени.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru