Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Искусственные горизонтальные предохранительные полки
28.02.2014 15:52

Предохранительные полки должны удовлетворять следующим основным условиям:

- быть достаточно прочными и эластичными, чтобы выдержать в случае необходимости удар падающего с грузом подъемного сосуда — клети или скипа, т. е. поглотить всю кинетическую энергию падающего подъемного сосуда;

- иметь простую конструкцию, чтобы без больших трудностей можно было сооружать полок перед началом работ и легко разбирать по окончании углубки.

Предохранительные полки устраивают из стальных балок, бетона и дерева, сверху которых укладывают фашины, опилки, песок, придающие полку эластичность и играющие роль буфера, смягчающего удар в момент падения подъемного сосуда.

По конструкции предохранительные полки могут быть:

- водоулавливающие, т. е. собирающие значительную часть воды, стекающей сверху по стволу;

- водонеулавливающие, т. е. не имеющие специального устройства для улавливания воды.

Предохранительные полки устраивают при углубке стволов как прямоугольной формы с деревянной крепью, так и круглой формы с различными видами крепи. Полки перекрывают только площадь ствола, расположенную под подъемными отделениями, и оставляют неперекрытую площадь под углубочным отделением. В стволах со станковой подвесной крепью на шахтах горнорудной промышленности Урала иногда применяют двойные водонеулавливающие предохранительные полки; на 2—2,5 м ниже точки загрузки скипов устраивают верхний полок из трех-пяти рядов бревен и плотно расклинивают, а на 5—6 м ниже первого полка сооружают более прочный нижний полок, концы балок которого заводят в породные лунки и плотно расклинивают или заливают их бетоном, а снизу усиливают стропилами. Все элементы расклинивают сухими деревянными клиньями, которые набухают и тем самым компенсируют недостатки расклинки.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru