Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Водоулавливающий предохранительный полок
28.02.2014 15:57

Горизонтальная железобетонная плита, вертикальная железобетонная стенка и цилиндрическая поверхность стенок ствола образуют прочный зумпф-полок для улавливания воды, стекающей сверху по стенкам ствола. Воду из зумпфа-полка периодически откачивают специальным насосом. На горизонтальную плиту для смягчения удара укладывают в шахматном порядке несколько рядов фашинника.

Недостатком данной конструкции является то, что фашины располагаются ниже уровня воды. При падении подъемный сосуд сначала встретит воду, а затем уже фашины, находящиеся в ней. Поэтому целесообразно иметь двойной предохранительный зумпф-полок.

Фашины, опилки или другие материалы, применяющиеся для смягчения удара, необходимо укладывать на верхнем наиболее прочном полке, допуская возможность его деформации или даже разрушения при обрыве каната и падении подъемного сосуда. Чтобы предохранить фашины от загрязнения падающими кусками породы или полезного ископаемого, целесообразно иметь выше основного полка легкий дощатый полок. В случае падения подъемного сосуда дощатый полок будет сломан и динамическая нагрузка распределится на площадь фашин, значительно большую по сравнению с горизонтальной проекцией падающего сосуда.

Нижний полок служит для улавливания стекающей по стенкам ствола воды, поэтому сверх балок он должен иметь прочную железобетонную плиту, а со стороны углубочного отделения — прочную вертикальную железобетонную, а еще лучше металлическую в стволе стенку. Этот полок должен воспринять нагрузки от разрушенных элементов верхнего полка и возможной остаточной кинетической энергии падающего сосуда, после разрушения верхнего предохранительного полка. Нижний полок должен быть достаточно прочным и не подвергаться деформациям при ударе. Вся кинетическая энергия падающего сосуда при ударе должна в основном поглощаться верхним полком.

Улавливаемая полком вода периодически должна удаляться насосом, установленным в нише ствола. Стекающая сверху вода, свободно просачивается через фашины и балки полка. Чтобы избежать загрязнения илом, песком эластичной подушки, сделанной из фашин, опилок или других каких-либо материалов целесообразно устраивать двойные водоулавливающие полки с улавливанием воды на верхнем этаже, а на нижнем полке располагать подушку.

Удаление воды из резервуара верхнего полка периодически производить обычным насосом. Предохранительные полки применяют в стволах, пройденных в породах недостаточно крепких и слабых, склонных к размоканию и обрушению. Однако в отечественной и зарубежной практике полки применяют и в породах крепких.

Достоинствами предохранительных полков являются: возможность сооружения их в любых породах — слабых и крепких; на устройство и разборку их после углубки ствола требуется значительно меньше времени, чем для породных предохранительных целиков.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru