Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Заделка концов балок предохранительного полка
17.03.2014 14:39

Чтобы предохранительный полок мог воспринять динамическую нагрузку, концы балок полка должны иметь прочные опоры и не выходить из своих гнезд. Если этот фактор не будет учтен, концы балок при ударе могут быть вырваны из своих мест, несмотря на достаточную прочность полка.

Длина заделки концов балок должна быть не менее 0,5 м. Для увеличения площади опор под концы балок необходимо перпендикулярно их оси укладывать обрезки рельсов или балок, а крепь ствола на 1 — 1,5 м ниже опор значительно усилить по всему периметру ствола.

Все балки полка по возможности должны одинаково воспринимать нагрузку от удара. Расстояние между балками возле углубочного отделения должно быть уменьшено, т. е. увеличено число балок или уложено несколько балок в дополнительном ряду. Установка дополнительного ряда балок особенно важна на случай падения подъемного сосуда, расположенного рядом с углубочным отделением.

Вертикальную стенку полка, отделяющую его от углубочного отделения, часто делают из железобетона, однако в случае падения подъемного сосуда, она может быть разрушена и куски бетона могут отвалиться и упасть в забой ствола. Для предотвращения этого явления, целесообразно вертикальную стенку делать из металлических балок с обшивкой листовой сталью. В случае удара такая стенка может пластически деформироваться, но без падения отдельных кусков вниз.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru