Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Подъем при углубке стволов
17.03.2014 14:47

В случае установки подъемных машин в подземных выработках при ограниченной высоте подъема схемам при значительной высоте движения бадей по направляющим максимальная скорость подъема должна быть 3 м/сек. Повышение скорости подъема до 6 м/сек при высоте подъема до 130 м увеличивает производительность подъема всего лишь на 4-4,5%. Применение двухконцевой установки вместо одноконцевой при указанных схемах углубки увеличивает производительность подъема всего на 17%.

Для разгрузки бадей с породой, поднимаемой из углубляемого ствола, а также для спуска крепежных и других материалов при углубке стволов оборудуют разгрузочные площадки. Разгрузочная площадка имеет две пары ляд — верхние и нижние, верхняя пара служит для разгрузки породы, а нижняя — для спуска в ствол в бадьях крепежных материалов. Основные размеры и конструкции разгрузочной площадки зависят от размеров углубочного отделения ствола, диаметра бадьи и количества бадей, т. е. от типа подъемной установки — одноконцевой или двухконцевой.

При устройстве разгрузочных площадок в стволе шахты на уровне околоствольного двора какого-либо горизонта необходимо исходить из размеров углубочного отделения, удобства разгрузки, увязки с общей схемой откатки полезного ископаемого и породы в пределах околоствольного двора.

Подъемная установка при углубке стволов шахт снизу вверх предназначается для подъема материалов, бурового оборудования и инструментов; как правило, подъем и спуск людей подъемной установкой не производятся. Ввиду ограниченных размеров подъемного отделения бадья или контейнер принимаются нестандартного размера диаметром 0,4—0,5 м и высотой 1,2—1,5 м, что создает более благоприятные условия для подъема буров и бурового оборудования.

Подъемный канат перекидывают через ролик, укрепленный на металлической или деревянной балке. Целесообразно иметь два ролика диаметром 250—400 мм, чем достигается отклонение ветвей канатов одного от другого. Если канат перекинут через один ролик, то во время спуска или подъема бадьи другая его ветвь, обогнув ролик, спускается вниз или поднимается вверх и мешает движению бадьи.

Бадья движется в отделении, обшитом со всех сторон досками; скорость подъема должна быть не более 1 м/сек. Обычно для подъема при углубке стволов снизу вверх применяют тихоходные скреперные или иные лебедки.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru