Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Движение грузов в рудоспусках
29.03.2014 18:13

Для контроля состояния рудоспуска необходима его регулярная съемка звуколокационными или фотопланиметрическими методами. Наибольшему износу подвергается устьевая часть ствола, которую в неустойчивых породах укрепляют бетоном, железобетоном, стальными трубами, плитками или футеруют износостойкой резиной.

Для ремонта погрузочной техники следует обратиться в сервис Bobcat. Причинами нарушения движения груза в рудоспусках является сводообразование и зависание руды.

Сводообразования образуются в результате случайного расположения кусков груза или вследствие уплотнения и слеживания части груза, которые образуют по всему поперечному сечению рудоспуска куполообразный свод, препятствующий движению материала по рудоспуску.

Зависания материала в рудоспуске образуются вследствие увеличения сцепления частей материала, склонного к слеживанию, со стенками ствола рудоспуска, снижая его пропускную способность.

Профилактика и ликвидация сводообразования и зависания осуществляются использованием для этой цели пневмоимпульсных устройств (пневмопушек), взрыванием зарядов, устанавливаемых на шестах в выпускных выработках или с помощью специальных гранатометов. Пневмопушки разрушают зависания импульсным воздействием на них струи сжатого воздуха через сопло, заглубленное в зону образования зависаний. Струи сжатого воздуха аэрируют перемещаемую в рудоспуске массу груза, что интенсифицирует процесс его истечения и способствует увеличению пропускной способности рудоспуска.

Эксплуатация рудоспусков сопровождается образованием большого количества пыли, которую масса движущего по рудоспуску груза гонит перед собой в пыльном воздухе подобно поршню и загрязняет атмосферу в выработках промежуточных горизонтов. Для уменьшения запыленности разгрузочные камеры изолируются от рудоспусков герметичными лядами, открывающимися только в момент погрузки с автоматическим включением оросительных устройств.

Глубокие рудоспуски могут иметь высоту в несколько сот метров, способны аккумулировать большое количество груза, что обеспечивает независимость процессов доставки и погрузки руды в рудоспуски и ее транспортирования по магистральным выработкам.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru