Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Проходческие лебедки
30.03.2014 07:36

На однобарабанных лебедках обычно подвешивают насосы, проходческие агрегаты, спасательные лестницы; эти лебедки также используются для натяжения направляющих канатов.

Двухбарабанные лебедки служат для подвески вентиляционных труб, труб цементации, сжатого воздуха, водоотлива и для натяжения направляющих канатов.

При углубке стволов сверху вниз по схемам I, II и III проходческие лебедки для подвески оборудования могут устанавливаться на поверхности, при углубке стволов по остальным схемам они размещаются в подземных горных выработках. Существующие проходческие лебедки имеют большие габариты поэтому при установке их в подземных выработках возникает ряд затруднений и требуется часто проходить большие камеры.

ЦНИИПодземшахтостроем для схем углубки стволов, предусматриваюших установку лебедок в горных выработках, разработаны проекты малогабаритных углубочных лебедок ЛПУ-5, ЛПУ-3 и ЛПКУ-2.

Фундаменты под проходческие лебедки, устанавливаемые на поверхности земли, устраивают из бетона или крупных бетонных блоков, изготовляемых на заводе или полигоне. При установке же лебедок в подземных выработках, учитывая значительный вес блоков сборных фундаментов и трудность их транспортирования, более целесообразно фундаменты сооружать из бетона.

Вторая схема подвески насосов может быть рекомендована при достаточной свободной площади для размещения лебедок на полке в стволах диаметром менее 5 м, при значительном притоке воды, когда возникает необходимость подвешивать два насоса.

Если при разработке месторождений высота этажа достигает 40—50 м, а углубку производят сразу на несколько этажей, то камеру для лебедок целесообразно располагать на горизонте будущего околоствольного двора. При высоте этажа более 50 м место расположения камеры обычно не совпадает с горизонтом околоствольного двора, поэтому в данном случае камера впоследствии не используется и, кроме того, снижается устойчивость ствола.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru