Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Третья и четвертая схемы подвески насосов
30.03.2014 07:44

Третья схема подвески насосов применяется только при наличии достаточной свободной площади в углубочном отделении, а также места для установки лебедки на околоствольном дворе.

Существенное достоинство этой схемы водоотлива заключается в том, что нет надобности в устройстве рабочих полков в стволе шахты или в проведении специальных камер для размещения лебедок. Операции, связанные с подъемом и опусканием подвесного насоса, значительно проще, так как перед подъемом необходимо отсоединять только одно колено труб на горизонте околоствольного двора (после этого можно лебедкой поднять насос с полной колонной труб).

Недостаток этой схемы заключается в следующем: в условиях эксплуатационной шахты углубку необходимо производить через ограниченную площадь углубочного отделения и, следовательно, разместить хотя бы один насос без ущерба для размещения другого оборудования не всегда представляется возможным. Подвеска двух насосов для обеспечения бесперебойной работы водоотлива вследствие ограниченности места почти невозможна, поэтому данную схему применяют очень редко.

При подвеске насосов по четвертой схеме конец каната закрепляют на копре, канат огибает шкив подвесного насоса и, поднимаясь вверх, закрепляется на барабане лебедки, т. е. как при обычной схеме, применяющейся при проведении нового ствола шахты.

Эта схема удобна только в тех случаях, когда ствол во время углубки не работает и освобождается от эксплуатационного оборудования или имеет углубочное отделение значительных размеров. При первых схемах водоотливные трубы нижним концом опирают на патрубок насоса и закрепляют хомутами между двумя ветвями канатов. Также есть схема расположения оборудования для водоотлива, при которой став водоотливных труб прикреплен к стенкам крепи, а насос подвешен на канате и соединен с трубами гибким шлангом.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru