Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Принципиальные схемы работы гидроэлеваторов при углубке стволов
30.03.2014 07:46

При работе по первой схеме рабочий насос одновременно поднимает часть воды вверх, а оставшуюся под напором подводит в углубляемый ствол для работы гидроэлеватора.

Вторая схема предусматривает установку двух независимых насосов: одного для работы гидроэлеватора, а другого для откачки воды из зумпфа на поверхность земли.

Диаметры нагнетательного и выданного трубопроводов определяют из расчета движения воды по трубам со скоростью не более 5 м/сек. Приближенно производительность насоса гидроэлеваторной установки должна быть равна удвоенному притоку, а его напор — утроенной высоте подачи. Например, для водоотлива при шаге углубки ствола 100 м, при притоке воды 15 м3/ч необходим насос производительностью 2X15 = 30 м3/ч, развивающей напор 3X100=300 м.

Для экономии электроэнергии принято обеспечивать необходимый напор установкой двух последовательно работающих насосов, что дает возможность в первый период углубки ствола (до 50% его глубины) работать одним насосом, а затем двумя. При этом рекомендуется иметь в резерве еще один исправный насос. Всего может быть установлено два насоса производительностью каждый 30 м3/ч при напоре 150 м и один резервный такой же характеристики.

С целью избежать оборудования водоотлива при углубке стволов необходимо стремиться обеспечить спуск воды по буровым скважинам вниз. Это возможно, когда шахта имеет два или три центрально расположенных ствола и один из них уже углублен до нового горизонта, а второй или третий углубляются сверху вниз. Это возможно и в том случае, когда новый горизонт предварительно вскрыт уклоном или слепым стволом, а к углубляемому стволу пройдена горизонтальная выработка.

Скважину предварительно пробуривают из забоя ствола с таким расчетом, чтобы ома не вышла за контур поперечного сечения ствола. Диаметр скважины должен быть не менее 100—150 мм.

Чтобы избежать образования пробок внутри буровой скважины, закрепленной обсадными трубами, применяется хорошо зарекомендовавший себя так называемый сифонный колокол. Вода, стекающая в скважину, создает сильное всасывающее действие, вследствие чего уровень воды в колоколе поднимается и остается приподнятым все время, пока вода поступает в скважину. Колокол должен быть прочным и предохранять верх обсадной трубы от ударов породой.

Спуск воды по буровым скважинам при углубке стволов успешно осуществлен на ряде шахт, при этом темпы проходческих работ возросли на 20—35%.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru