Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Сигнализация, освещение, спасательные лестницы
13.04.2014 10:00

Сигнализация применяется звуковая или телефонная. Принципы организации сигнализации те же, что и при проходке стволов.

Для освещения забоя углубляемого ствола применяют люстры с рефлектором и термическим колпаком. Люстры имеют от двух до четырех ламп мощностью 150—500 Вт, их подвешивают на высоте 7—12 м от забоя. Преимуществом многоламповых люстр является то, что в случае перегорания одной лампы освещение не прекращается.

Хорошую освещенность по глубине ствола можно получить, применяя прожекторы ПЗС-35 с лампами мощностью 500 Вт и ПЗС-45 с лампами мощностью 1000 Вт. ЦНИИ Подземшахтостроем разработаны проходческие люстры «Свет-600» (стальная) и «Свет-600А» (алюминиевая), применяющиеся для освещения забоя и оборудования при проходке и углубке стволов.

По всему стволу через каждые 30 м должны быть подвешены электрические лампы. Кроме того, особое внимание должно быть уделено освещению насосов, подвесного полка и натяжной рамы. На случай отключения электроэнергии проходчики должны быть снабжены аккумуляторными лампами. Недостатком электрических ламп является невозможность обнаружения и замера углекислоты и метана, поэтому в качестве индикатора газа необходимо в забое ствола иметь одну или две бензиновые лампы с двумя сетками.

В зависимости от применяемой схемы углубки лебедки для подвесной лестницы устанавливают: на поверхности земли, на каком-либо горизонте, на неподвижном полке ниже породного целика или предохранительного полка. При углубке ствола одновременно с возведением постоянной крепи и армированием лестницы обычно устанавливают одновременно с армировкой. В этом случае от забоя до нижнего лестничного полка необходимо иметь канатную лестницу.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru