Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Возведение постоянной крепи с помощью шагающей забойной опалубки
15.04.2014 07:34

Штоки гидродемпферов должны быть выдвинуты на длину, равную шагу опалубки, который строго фиксируется мерными цепями, прикрепленными к несущему кольцу. Затем опалубку разжимают до проектного диаметра и она становится готовой для приема бетонной смеси. Перед взрывом шпуров несущее кольцо освобождают из лунок и под действием собственного веса опускают на полный шаг гидродемпферов до соприкосновения с верхними торцами защитных кожухов. В таком положении опалубка готова к перемещению на следующую заходку. Скорость опускания опалубки составляет 0,05-0,08 м/сек.

Криворожским филиалом ВНИИОМШС также разработан проект шагающего двухэтажного подвесного полка. Шагающий подвесной полок так же, как и опалубка, состоит из двух шагающих узлов, каждый из которых может передвигаться только в том случае, когда второй надежно раскреплен в лунках бетонной крепи ствола.

Шагающими узлами являются верхний и нижний этажи полков, которые соединены между собой гидродемпферами. На каждом этаже предусмотрены узлы распора, с помощью которых оба этажа удерживаются в лунках, оставляемых в бетоне при возведении постоянной крепи.

Если при возведении бетонной крепи используется опалубка, конструкцией которой не предусматривается устройство лунок, то последние могут быть подготовлены с нижнего этажа при каждом последующем передвижении его вниз. Расстояние между осями распорных узлов обоих этажей равно шагу армировки.

Особенностью возведения постоянной крепи при углубке стволов снизу вверх является доставка крепежных материалов. При углубке стволов снизу вверх узким ходом с последующим расширением сверху вниз, а также полным сечением с временной крепью крепежные материалы можно спускать с рабочего горизонта сверху вниз или поднимать снизу вверх.

Спуск крепежного материала с рабочего горизонта сверху вниз можно производить в бадьях; бетонную смесь можно спускать и по трубам. При спуске материалов в бадьях необходимо иметь свободную площадь в поперечном сечении ствола, а также свободную площадь у ствола на рабочем горизонте для размещения материалов и лебедки.

Спуск материалов сверху вниз требует меньше энергии, но иногда может затруднить откатку эксплуатационной добычи и подъема по стволу. При спуске бетонной смеси по трубам не исключена необходимость установки на рабочем горизонте временной лебедки для спуска колец временной крепи, кружал и опалубки, что значительно усложняет технику и организацию работ.

Подъем материалов для постоянной крепи снизу вверх не вызывает никаких нарушений подъема и откатки эксплуатационной добычи на рабочем горизонте, но требует значительного расхода электроэнергии. Для безаварийного движения бадьи без направляющих требуется тщательная обшивка подъемного отделения досками.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru