Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Последовательный способ армирования
17.04.2014 12:31

При последовательном способе сначала устанавливают расстрелы с подвесного полка на всю величину углубляемого ствола в нисходящем порядке, т. е. в направлении сверху вниз, а затем навешивают проводники со специальных люлек, но уже в направлении снизу вверх.

При совмещенном способе установку расстрелов производят одновременно с навеской проводников.

Наиболее простым решением вопроса армирования участка углубляемого ствола было бы прекратить на период армирования работу эксплуатационной подъемной установки, убрать предохранительное устройство (породный целик или предохранительный полок) и приступить к армированию ствола на всем участке углубляемого ствола.

Однако прекращение работы подъемной установки приводит к срыву производственного плана шахты, поэтому ствол армируют под защитой предохранительных устройств, не прекращая работу стационарных подъемных установок. Заармировав участок ствола ниже предохранительного устройства, прекращают работу стационарной подъемной установки, убирают предохранительное устройство и армируют этот участок, смыкая верхнюю часть ствола с нижней.

Для гидроизоляции сооружений наиболее оптимален стеклоизол, который обеспечивает отменную влагостойкость. Этот материал состоит из комбинации стеклохолста, битума и специальных добавок.

Последовательный способ армирования. Не убирая предохранительного устройства (породного целика или предохранительного полка), на специальной площадке из стальных балок с дощатым настилом, сооружаемой на 5-6 м ниже предохранительного устройства, устанавливают лебедки и на двух канатах подвешивают подвесной полок, который предварительно используют для возведения постоянной крепи, а затем и для производства работ по армированию ствола.

Лебедки принимаются грузоподъемностью 3—5 т, количество лебедок две или одна. В первом случае на барабан каждой лебедки навивают самостоятельный канат, во втором случае один конец наглухо закрепляют за балки, поддерживающие предохранительный целик, а другой конец спускают вниз, где канат огибает два шкива предохранительного полка, поднимается вверх, огибает шкив и навивается на барабан лебедки.

Проходчики, разместившиеся на подвесном полке, сначала ярусами укладывают расстрелы в нисходящем порядке, спускаясь сверху вниз, а затем с люлек навешивают проводники, поднимаясь снизу вверх. Для проверки правильности установки расстрелов через углубочное отделение с рабочего горизонта пропускают два отвеса и дополнительно еще два отвеса укрепляют к балкам, поддерживающим породный целик.

Если ствол имеет трубно-лестничное отделение, то отдельные операции по армированию обычно выполняют в такой последовательности: устанавливают главные и вспомогательные расстрелы; оборудуют лестничное отделение; устанавливают водоотливные трубы, закрепляют скобы для последующей навески силовых, осветительных и телефонных кабелей; устанавливают проводники снизу вверх.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru