Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Совмещенный способ армирования стволов
12.05.2014 07:11

Совмещенный способ армирования стволов обычно применяется при проходке стволов, когда для размещения оборудования используется вся площадь поперечного сечения ствола, а подъемная машина и лебедки для подвески оборудования устанавливаются на поверхности земли.

При этом возможны следующие схемы армирования:

сверху вниз с применением двухэтажного подвесного полка и подвесных люлек;

сверху вниз с применением только двухэтажного полка без люлек;

снизу вверх с применением двухэтажного полка и люлек.

При армировании углубляемого участка ствола в том случае, когда в стволе представляется возможность разместить все необходимое проходческое оборудование, возможно применение одной из схем совмещенного способа.

Армирование одновременно с выемкой породы и креплением ствола может входить как составная операция в проходческий цикл или осуществляться отдельными участками по 12,5—25 м с прекращением работ по выемке породы и возведению постоянной крепи на период армирования.

Одновременно с армированием могут углубляться только те стволы, в которых в качестве направляющих для бадей используются постоянные проводники. При деревянных проводниках армирование входит в проходческий цикл и увязывается с выемкой породы и возведением постоянной крепи. При рельсовых проводниках длиной 12,5 м работы по углубке и армированию ствола выполняются отдельными участками по 12,5—25 м.

При углубке стволов одновременно с армированием трубы вентиляции, водоотлива, сжатого воздуха и цементации, а также кабели сигнализации, освещения и телефонной связи навешивают на расстрелы. Направляющие канаты для бадей заменяются постоянными или временными жесткими проводниками. Все это резко сокращает потребность в канатах для подвески проходческого оборудования и количество проходческих лебедок.

Углубка на постоянном оборудовании одновременно с армированием за последнее время стала распространяться при сооружении шахт в угольной промышленности.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru