Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Армирование стволов снизу вверх одновременно с возведением постоянной крепи
12.05.2014 07:17

Переносные полки устраивают из обрезных досок толщиной 50 мм, которые укладывают сверху только что уложенного яруса расстрелов. Обычно применяют два полка — рабочий сверху и предохранительный снизу. По мере укладки расстрелов полки последовательно переносят с нижнего яруса расстрелов на верхний.

Армирование снизу вверх с переносных полков осуществляют после углубки и возведения постоянной крепи на всю величину шага углубки или одновременно с возведением постоянной крепи.

Армирование при углубке стволов через гезенк с углубочного горизонта и при различных схемах углубки снизу вверх

При углубке ствола через гезенк, когда работы производятся с углубочного горизонта, спуск расстрелов и проводников в углубляемый участок ствола весьма затруднителен. При этом способе армирование ствола можно начинать только после уборки породного целика (предохранительного полка) или когда в породном целике будет предварительно сделано углубочное отделение для спуска расстрелов и других элементов, а в околоствольном дворе рабочего горизонта смонтирована механическая лебедка. В случае уборки породного предохранительного целика на время армирования необходимо прекращать работу стационарной подъемной установки.

При всех способах углубки снизу вверх с целью уменьшить простой стационарной подъемной установки армирование стволов следует производить так же, как и при различных видах углубки, сверху вниз, временно оставляя предохранительное устройство (огородный целик или толок) и убирая его только после окончания работ по установке расстрелов.

При углубке ствола снизу вверх отдельные элементы армировки можно поднимать с нового горизонта или спускать с рабочего горизонта, для чего на околоствольном дворе рабочего или какого-либо другого горизонта необходимо устанавливать специальную лебедку.

Подъем расстрелов снизу вверх вызывает большие трудности, а спуск расстрелов сверху вниз требует установки специальной лебедки и часто создает помехи для работы стационарных подъемных установок на период производства работ по армированию.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru