Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Горногеологические условия углубки стволов
27.05.2014 07:58

Способ углубки стволов сверху вниз может быть применен почти в любых породах. В породах крепких и средней крепости при притоке воды до 10 м3/ч углубку можно выполнять обычным способом с применением буровзрывных работ, в этих же породах, но при притоке воды свыше 10 м3/ч, если не представляется возможным спустить воду по буровой скважине, а также в породах малоустойчивых и слабых — с помощью специальных методов.

Оставление породного предохранительного целика под зумпфом ствола при углубке сверху вниз может быть допущено на участке только с плотными, крепкими породами. В породах же крепких, но сильно трещиноватых, а также в слабых, склонных при наличии воды к размоканию, оставление предохранительных целиков недопустимо, так как в этом случае возможно обрушение целика под действием собственного веса.

Углубку сверху вниз с устройством предохранительного полка можно производить в любых породах: крепких, плотных, трещиноватых, средней крепости и слабых. Для проведения работ купить б/у трубу можно здесь.

Углубка сверху вниз через гезенк (слепой ствол) с углубочного горизонта может быть осуществлена только в породах вполне устойчивых. Породы мягкие, но сильно трещиноватые, а также слабые значительно затрудняют проведение слепого ствола или уклона и горизонтальных выработок к стволу на углубочном горизонте. При притоке воды более 10 м3/ч этот способ весьма затруднителен вследствие сложности доставки и размещения насосов, труб и лебедок.

Способ углубки снизу вверх можно применять только в плотных устойчивых породах; наличие пород крепких, но трещиноватых, склонных к обрушению, ограничивает возможность применения этого способа.

При углубке снизу вверх допустимая площадь обнажения забоя зависит от плотности, твердости и вязкости пород, от скорости проходки, величины и количества одновременно взрываемых зарядов.

Наблюдения за величиной площади обнажения забоя при углубке стволов снизу вверх и проходке восстающих под углом 60—90°, при скорости проходки не менее 20 м в месяц позволяют сделать вывод о допустимой величине обнажения площади забоя при выемке породы буровзрывным способом.

В породах неоднородной структуры, типа глинистых, песчанистых сланцев, безопасная площадь обнажения пород при проходке снизу вверх зависит также и от угла залегания пород, особенно это сказывается на контактах различных пород.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru