Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Газоносность пластов полезного ископаемого и окружающих пород
14.06.2014 13:14

Метан имеет меньший удельный вес, чем воздух, поэтому он легко удаляется из забоя при углубке стволов сверху вниз; при углубке же снизу вверх возникают трудности удаления метана из забоя, что создает значительную опасность для работы, особенно при производстве взрывных работ.

Например, на одной из шахт Донбасса после углубки ствола снизу вверх на 42 м пришлось отказаться от этого способа, так как при подходе забоя ствола к пласту мощностью 1,1 м с углом падения 70° на расстояние 10 м начал выделяться метан. Пласт отличался склонностью к внезапному выделению метана с выбросом угля, что создавало серьезную угрозу при подходе к нему снизу.

Наличие пластов и пород, насыщенных метаном, особенно склонных к внезапным выделениям, является неблагоприятным фактором для применения способа углубки снизу вверх. Шаг углубки зависит от вертикальной высоты этажа и числа одновременно углубляемых этажей. Вертикальная высота этажа при разработке крутопадающих пластов угля обычно составляет 70—130 м, а при разработке рудных месторождений 50—80 м.

Способ углубки сверху вниз без больших затруднений можно применять при одновременной углубке на один, два и даже на три этажа. Однако при наличии одноконцевого подъема с увеличением высоты подъема производительность его значительно падает, что приводит к снижению скорости углубки.

Способ углубки снизу вверх обычно применяют только при углубке на высоту одного этажа 70—130 м. Только при углубке ствола шахты «Новая» на два этажа на полиметаллическом руднике в Сибири шаг углубки достигал 150 м. При шаге углубки более 100 м значительно затрудняются передвижение людей по лестницам, подъем крепежных материалов, оборудования, инструментов; усложняется выпуск породы из породного отделения ввиду образования пробок; увеличивается горизонтальный распор на крепь.

С увеличением высоты этажа возрастает опасность отклонения оси выработки от вертикали, что особенно важно при углубке снизу вверх полным сечением. Поэтому при углубке снизу вверх шаг углубки ограничивается 100—150 м. При углубке сверху вниз число и высота этажей не ограничиваются. Наличие специального углубочного отделения или свободной площади в сечении ствола для размещения проходческого оборудования оказывает существенное влияние на выбор способа углубки.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru