Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Свободная площадь вблизи ствола
15.06.2014 16:47

Когда углубочного отделения или свободной площади для размещения проходческого оборудования в стволе нет и не представляется возможность снять стационарные подъемные сосуды, возможен способ углубки сверху вниз только через гезенк (слепой ствол) со специально проходимого углубочного горизонта или снизу вверх, для чего новый горизонт должен быть предварительно вскрыт какой-либо выработкой.

Наличие свободной площади в околоствольном дворе вблизи ствола на рабочем или вентиляционном горизонте, на котором предполагается установка разгрузочной площадки, для укладки путей, необходимых для приема породы, поступающей из углубки, а также для размещения проходческого оборудования и крепежных материалов (цемента, песка, щебенки, колец временной крепи и т. д.) является благоприятным фактором для выбора способа углубки сверху вниз.

При отсутствии свободной площади вблизи ствола в околоствольном дворе какого-либо горизонта для приема породы и спуска материалов, но при наличии свободной площади в стволе для размещения проходческого оборудования возможен способ углубки сверху вниз с подъемом породы на поверхность земли.

Однако при этом копер и надшахтное здание должны позволять разместить все необходимое оборудование для углубки ствола без нарушения процессов подъема и откатки эксплуатационной добычи. В этом случае, выдача породы на поверхность приводит к увеличению высоты подъема и снижению производительности подъемной установки, особенно при наличии одноконцевой подъемной установки.

Когда в околоствольном дворе нет свободной площади для приема породы, поступающей из углубки, и не представляется возможность поднимать породу на поверхность земли, возможен способ углубки сверху вниз через гезенк (слепой ствол) с промежуточного горизонта или только снизу вверх. В последнем случае новый горизонт необходимо предварительно вскрыть какой-либо выработкой.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru