Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Объем временных выработок при углубке стволов сверху вниз
18.06.2014 12:11

При установке подъемной машины и разгрузочной площадки на поверхности земли отпадает надобность проведения временных выработок и, наоборот, при установке подъемных машин и разгрузочных площадок в шахте часто приходится проводить такие выработки.

При различных схемах углубки стволов сверху вниз объем временных выработок не зависит от высоты участка углубляемого ствола. При углубке ствола снизу вверх, когда новый горизонт предварительно вскрывают слепым стволом или уклоном, с увеличением высоты участка углубляемого ствола возрастает и общий объем временных выработок за счет возрастания глубины слепого ствола или уклона.

Объем подземных камер для установки проходческого оборудования определяется габаритами этого оборудования и регламентированными зазорами для прохода людей. Объем канатного ходка составляет: при одноконцевом подъеме 60—100 м3, при двухконцевом 125—300 м3.

Объем временных выработок, необходимых для углубки стволов, определяется принятой схемой и способом углубки ствола и для отдельных шахт в зависимости от конкретных условий может колебаться в значительных пределах.

При оборудовании разгрузочной площадки на рабочем горизонте объем временных выработок для разгрузки и откатки породы, выданной из углубляемого ствола, в зависимости от принятой схемы разгрузки может колебаться в широких пределах — от 0 до 600 м3.

При схеме А, когда разгрузка породы производится на основную выработку околоствольного двора, объем временных выработок равен нулю.

При схеме Б, когда для разгрузки породы параллельно главной выработке околоствольного ствола проходят обходную выработку, объем ее в зависимости от поперечного сечения и длины составляет 150—300 м3.

При схеме В, предусматривающей для разгрузки породы сооружение бункера емкостью 50—90 м3 с обходной выработкой, проходимой на несколько большем расстоянии от ствола, объем временных выработок в среднем составляет 400—600 м3, хотя по данным практики на отдельных шахтах этот объем достигал 1000— 1200 м3.

При углубке стволов сверху вниз с расположением подъемной машины и площадки для разгрузки породы на углубочном горизонте при наличии двухступенчатого подъема через вертикальный гезенк (слепой ствол) или уклон объем временных выработок достигает значительной величины.

При углубке ствола сразу на два этажа представляется возможность использовать более совершенное проходческое оборудование, как например разработанный ЦНИИПодземшахтостроем комплекс оборудования «Углубка-I», при этом в два раза сокращается и относительный объем временных выработок.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru