Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Объем временных выработок при углубке стволов снизу вверх
18.06.2014 12:30

При предварительном вскрытии нового горизонта через уклон или слепой ствол одновременно с углубкой ствола снизу вверх обычно на новом горизонте проводят горизонтальные капитальные выработки несколькими забоями.

В этом случае объем вспомогательных выработок, состоящий из слепого ствола или уклона, околоствольного двора при них, водосборников, насосной камеры и других выработок, распределяется пропорционально объему проводимых капитальных выработок на новом горизонте. Автосцепка отвечает за безопасность сцепления друг с другом вагонов с углем.

Если же слепой ствол или уклон пройдены только для углубки главного ствола, то их полный объем и стоимость проведения и обслуживания полностью будут относиться на углубку ствола. В случае предварительного вскрытия нового горизонта слепым стволом или уклоном объем вспомогательных выработок для каждого ствола зависит от конкретных гидрогеологических условий и может колебаться в широких пределах.

При углубке ствола шахты «Капитальная» снизу вверх при предварительном вскрытии нового горизонта через уклон, пройденный по пласту угля, с учетом всех временных выработок рабочего и вновь вскрытого горизонта объем составлял 3293 м3. В среднем объем временных выработок, когда новый горизонт вскрывается слепым стволом или уклоном, составляет от 2000 до 3000 м3.

Если шахта имеет два или даже три центрально расположенных ствола и один из них предварительно углубляется сверху вниз до нового горизонта, а второй или даже третий углубляются снизу вверх, то в этом случае объем временных выработок в зависимости от конкретных условий шахты может быть незначительным и даже равен нулю, особенно когда горизонтальная выработка, соединяющая стволы, является частью околоствольного двора, используемого при эксплуатации.

В том случае, когда стволы на новом горизонте для ускорения сбойки соединяют специальной временной выработкой, не являющейся частью околоствольного двора, то объем этой выработки полностью относится к объему временных выработок. Обычно центрально расположенные стволы отстоят один от другого на расстоянии 30—50 м и объем временных выработок в этом случае достигает 300—450 м3.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru