Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Пять основных типов шахты
08.05.2016 12:17

При углубке второго ствола снизу вверх, когда спуск материалов для возведения постоянной крепи в углубляемый ствол производится с рабочего горизонта, также требуется свободная площадь в стволе для размещения трубопровода для спуска бетона или бадьи.

В связи с этим в каждом стволе, который должен быть углублен на последующие горизонты, независимо от способа работ сверху вниз или снизу вверх, необходимо при проектировании и строительстве новых шахт предусматривать соответствующих размеров площадь для производства работ по углубке.

В угольной промышленности преобладают шахты с двумя центрально расположенными стволами, а также с тремя центрально расположенными стволами, заложенными на месторождениях со значительными запасами, как например в Прокопьевско-Киселевском районе Кузбасса.

В зависимости от производственной мощности шахты, числа стволов, типа и количества подъемных установок с учетом возможности углубки стволов на последующие горизонты целесообразно проектировать следующие пять основных типов шахты:

I тип — шахты с двумя центрально расположенными стволами, один из которых должен быть оборудован двумя клетями и иметь трубно-лестничное и углубочное отделения для размещения бадьи емкостью не менее 1 м3; второй ствол оборудуется двумя скипами и имеет лестничное и углубочное отделения;

II тип — шахты с двумя центрально расположенными стволами, один из которых должен быть оборудован так же как при I типе, второй ствол — двумя скипами, клетью с противовесом и имеет углубочное отделение;

III тип — шахты с двумя центрально расположенными стволами, один из которых должен быть оборудован так же как при I типе, второй ствол — двумя скипами и двумя клетями;

IV тип — шахты с двумя центрально расположенными стволами, один из которых оборудуется так же как при I типе, второй ствол—двумя скипами и двумя клетями и имеет углубочное отделение;

V тип — шахты с тремя центрально расположенными стволами: клетевым, скиповым и породоуглубочным. Клетевой ствол оборудуется так же как при I типе, скиповой — двумя парами скипов и имеет углубочное отделение, породоуглубочный — клетью с противовесом к скипом с противовесом.

На шахтах I типа предусматривается возможность углубки обоих стволов сверху вниз или одного любого из них снизу вверх.

На шахтах II типа также возможна углубка каждого ствола сверху вниз или снизу вверх.

На шахтах III типа предусматривается возможность углубки каждого ствола сверху вниз, углубка клетевого ствола производится через углубочное отделение, а для углубки скипо-клетевого ствола клети на период углубки снимаются и заменяются бадьями. Такое решение возможно только в том случае, когда клетевая подъемная установка в скипо-клетовом стволе служит только для углубки и подготовки нового горизонта, а скиповая установка и клетевой ствол полностью удовлетворяют потребности эксплуатационных работ шахты.

На шахтах IV типа также предусматривается возможность углубки каждого ствола как сверху вниз, так и снизу вверх.

На шахтах V типа возможна углубка каждого ствола как сверху вниз, так и снизу вверх, однако более целесообразно в первую очередь сверху вниз углублять породоуглубочный ствол, а затем клетевой и скиповой стволы снизу вверх. В типовых сечениях вертикальных стволов для шахт железорудной промышленности, составленных сравнительно недавно, предусматривается размещение бадьи для подъема породы из углубляемого ствола. Следует отметить, что предусмотренная емкость бадей 0,35 м3 явно недостаточная, так как при одноконцевом подъемной установке с бадьями такой емкости нельзя добиться удовлетворительных темпов.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru